Крупин Ефрем Григорьевич
Крупин
Ефрем
гвардии старшина / шофер

История солдата

Всю войну Ефрем Григорьевич прослужил в технических подразделениях шофёром и механиком. Благодаря хорошему знанию техники, природной смекалке и золотым рукам он занимался ремонтом автомашин и танковых двигателей. Ефрем Григорьевич вспоминал: «В первые месяцы войны и, особенно, в битве под Москвой при  ограниченном количестве танков и при отсутствии дополнительной боевой техники, быстрое восстановление повреждённой техники имело огромное значение». Военную службу Ефрем Григорьевич начал в Вышнем Волочке, где происходило формирование бригады. В составе Калининского фронта принимал участие в боях против сил немецкой группы армий «Центр». Войска фронта участвовали в обороне Калинина и в направлении Торжка, кровопролитных сражениях на Ржевском направлении. Затем в составе Северо-западного фронта Ефрем Григорьевич защищал Москву. Войну начал в звании сержанта в должности старшего шофёра 2 батальона 78 отдельного гвардейского миномётного дивизиона. Указом Президиума  Верховного Совета СССР  19.08.1942 г. за бои с германским фашизмом Е. Г. Крупин был награждён первой медалью «За боевые заслуги». В декабре 1942 г. получена очередная награда - медаль «За отвагу». В наградном листе в представлении к медали отмечено: «После произведенного залпа 25 ноября 1942 г. огневые позиции подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу противником, что угрожало выводу из строя материальной части. Выполняя задачу вывоза материальной части на новую огневую позицию, товарищ Крупин при сильном обстреле, умело маневрируя, вывез боевые установки без потерь, будучи головной машиной, проявил при этом инициативу, стойкость и мужество». 13 февраля 1944 г. гвардии старший сержант, старший бригадир взвода техобслуживания паркового дивизиона 11 Гвардейской минбригады Крупин представлен к ордену «Красной звезды». В представлении к награде записано: «За самоотверженную работу по поддержанию в боевой готовности автотранспорта дивизиона, а также ремонт и вывод из-под обстрела противника на ОП, восстановленных лично им двух машин  достоин правительственной награды  ордена «Красной Звезды»
В апреле 1944 г. Западный фронт был преобразован в 3-й Белорусский, в его составе Ефрем Григорьевич прошёл с боями Белоруссию, участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции. В апреле 1945 г. войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг. За Восточно-Прусскую операцию Ефрем Григорьевич был представлен к очередной высокой награде - ордену «Отечественной войны II степени»: «За период выполнения боевых задач с 13 января 1945 года товарищ Крупин в районе Гроса-Варнинкен в труднейших полевых условиях восстановил 7 автомашин, из которых 4 - «ЗИС» и три - «Студебекер». Благодаря инициативе и умению товарищ Крупин сумел организовать бесперебойное материально-техническое обеспечение дивизиона, этим самым способствуя его успеху. Товарищ Крупин неоднократно выезжал на огневые позиции к машинам, и порой, под обстрелом противника, сам производил восстановительные работы. За бесперебойное материально-техническое обеспечение дивизиона, что способствует его успеху, товарищ Крупин достоин Правительственной награды  ордена «Отечественной войны II степени» .
Основными грузовыми автомобилями времён Великой отечественной войны были ЗИСы и Студебеккеры. Участие в боевых операциях для Ефрема Григорьевича закончилось на подступах к Кёнигсбергу. В победном мае 1945 г. в послужном списке гвардии старшего сержанта прибавились ещё две награды: медали «За победу над Германией» и «За взятие Кёнигсберга». В мае 1945 г. служба в армии для Ефрема Григорьевича не закончилась. После капитуляции Германии началось формирование военных подразделений на войну против японских войск, дислоцированных в Манчжурии и Корее.  В сентябре 1945 г. в послужном списке героя появилась ещё одна медаль - «За победу над Японией».

Воинская специальность шофер
Место рождения Калининская обл., Новоторжский р-н, с. Медухово

Боевое подразделение 78 гв. оминдн 81 гв. минп АРГК КалФ
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие Оборона Калинина, Ржевская операция, Битва за Москву, Восточно-Прусская операция, Битва за Кенигсберг, Манчжурия.

Медаль «За боевые заслуги»

«После произведенного залпа 25 ноября 1942 г. огневые позиции подверглись сильному артиллерийскому и минометному обстрелу противником, что угрожало выводу из ст...

Орден «Красной звезды»

«За самоотверженную работу по поддержанию в боевой готовности автотранспорта дивизиона, а также ремонт и вывод из-под обстрела противника на ОП, восстановленных...

Орден «Отечественной войны II степени»

«За период выполнения боевых задач с 13 января 1945 года товарищ Крупин в районе Гроса-Варнинкен в труднейших полевых условиях восстановил 7 автомашин, из котор...

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За победу над Германией»

Медаль «За победу над Японией».

После войны

В октябре 1945 г. Ефрем Григорьевич вернулся домой и перевёз семью на довоенную квартиру. Началась мирная жизнь. В декабре 1947 г. произошло очень важное событие – отменили карточную систему, введённую в годы войны. Одновременно было объявлено о снижении розничных цен на основные продукты питания и промышленные товары. Однако жизненный уровень населения оставался низким. Но началась новая мирная жизнь с большими надеждами на будущее.

Выросших в деревне супругов тянуло к земле, хотелось своего дома. Да и жить с тремя детьми в двух комнатах с общей кухней стало тесновато. Ефрем Григорьевич и Елена Михайловна приняли решение о строительстве собственного дома. Заготавливали сами бревна, пилили, чистили кору, жгли сучья, возили, рубили сруб, бревна клали на мох, работали даже дети. С участком получилась такая история: где хотелось - там не дали, а что выделили - место болотистое, почва подзолистая. Пришлось поменять место стройки на худшее. Время было трудное, послевоенное. Нуждались все, помощи ждать было неоткуда. Денег на строительство катастрофически не хватало - один работающий в семье, остальные - иждивенцы. Продавали все, что можно, вплоть до последнего трофейного костюма. Елена Михайловна вынуждена была пойти работать в котельную и подрабатывала дома шитьём одеял на заказ. А ещё дети, хозяйство: корова, овцы, куры, поросята и большой огород. Летом - покос, заготовка сена на зиму. Вставать приходилось рано, часто - в четыре часа, а к вечеру засыпала на ходу и «падала с ног» от усталости. Подраставшие дети помогали родителям, чем могли. Елена Михайловна с юных лет прививала детям любовь к труду. Кроме работы на приусадебном участке, по дому, дети работали на сушке торфа, зарабатывая себе на учебники, школьную форму и обувь.

С 1949 г. начали обживать новый дом. Его благоустройство продолжалось практически до смерти Ефрема Григорьевича. Когда в  начале 1950-х гг. заболела мама Елены Михайловны (паралич), пришлось забрать её к себе. Её дом в д. Мёдухово заколотили, хозяйство ликвидировали. Уже на следующий год Татьяна Егоровна встала на ноги. Однако последствия болезни оставались до самой её смерти. Скончалась Татьяна Егоровна в 1962 г. от повторного инсульта в возрасте 72 лет. Её похоронили на городском кладбище г. Вышний Волочек Тверской области.

Дела на производстве у Ефрема Григорьевича шли гораздо лучше – торфопредприятие развивалось, поступала новая техника, расширялись обрабатываемые площади. Дом и усадьба за несколько лет приобрели задуманный облик. Построили с соседями баню, появились новые знакомые. Всё основное время отнимала работа. После специальных курсов Ефрем Григорьевич возглавил работу производственного участка. Давала о себе знать язвенная болезнь, полученная на войне. Санаторное лечение на Кавказе и в Прибалтике давало лишь временное облегчение. Прописанные диеты было трудно выполнять.

Дети взрослели, учились, служили в армии, заводили свои семьи. В 1961 г. появился первый внук. Хотелось съездить в Кёнигсберг, посмотреть на поверженную столицу Восточной Пруссии, вспомнить молодость, но сын Евгений, который жил в Кёнигсберге, ещё не имел своего  жилья, и поездка все откладывалась. Дети выросли и разъехались. Ефрем Григорьевич и Елена Михайловна остались вдвоём в большом доме. Болезнь тем временем прогрессировала, в конце апреля 1964 г. начали терять чувствительность конечности. В местной Осеченской больнице лечили, как могли. Дали направление в больницу города Вышнего Волочка, где поставили диагноз – рак позвоночника, надежд никаких. Ежедневные обезболивающие уколы и абсолютная неподвижность. Осталось только ждать, но ждать пришлось недолго. 12  июня 1964 года в возрасте 55 лет Ефрем Григорьевич скончался.

Елена
Крупина (Морозова) Елена Михайловна