Крупин Николай Егорович
Крупин
Егорович
младший лейтенант / командир самоходного орудия

Крупин Николай Егорович родился в 1919 г. 21 декабря в селе Лебяжье Алтайского края.

В семье было пятеро детей: Дора (Дорина); Григорий; Гутя (Августина); Николай и Дмитрий. Григорий, Николай и Дмитрий участники ВОВ. Дмитрий погиб (пуля пробила партбилет и в сердце).

В 15 лет  Коля вместе со старшим братом Гришей пошли пешком в Новосибирскую область работать и учиться. Коля остался работать на курорте "Карачи" дежурным монтёром. Работал там с мая 1935 по сентябрь 1937 гг. С 1937 по 1939 г. Работал в газете "Гудок Алтая" г. Барнаул, откуда его призвали на службу в ряды Рабоче-Крестьянской Красной  Армии. В те годы служили в Армии по 3 года.

В 1941 году 22 июня Фашистская Германия напала на СССР (Союз Советских Социалистических Республик) и Крупин Николай Егорович, вместе с другими солдатами, был отправлен на фронт защищать  нашу Родину.

Он прошел всю войну в броне-танковых войсках. Был командиром самоходного орудия в звании младшего лейтенанта. В 1944 г. был ранен в район позвоночника осколком снаряда, который он проносил всю жизнь.

Участвовал в освобождении таких городов как Кёнисберг, Прага, Берлин. Награжден Орденом "Красной Звезды",  медалью "За освобождение Праги",  медалью "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА" и еще шестью медалями.

Воинская специальность командир самоходного орудия
Место рождения Алтайский край, село Лебяжье

Медаль "За взятие Берлина" "За освобождение Праги"

Участвовал в освобождении таких городов как Кёнисберг, Прага, Берлин. Награжден Орденом "Красной Звезды", медалью "За освобождение Праги", медалью "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА" и еще шестью медалями.