Крупин Николай Леонидович
Крупин
Леонидович
лейтенант

История солдата

Родился в 1918 году в селе Парское Родниковского района. В РККА с 1939 г. Военное звание – лейтенант. Должность – пилот звена управления 241 бомбардировочной авиационной Речицкой дивизии. Воевал на  Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. В 1943  году был награжден  орденом Красной Звезды. В апреле 1945 года был представлен к ордену Отечественной  войны 2-й степени

Боевой путь

В наградном листе было отмечено, что с апреля 1943 года произвел 1354 вылета на самолете ПО-2 по обеспечению оперативной связи, систематически  вылетал на аэродромы истребителей прикрытия с представителями штаба дивизии для организации взаимодействия с бомбардировщиками. Совершил  75 полетов в непосредственной близости к линии фронта на розыски экипажей, вынужденно севших после выполнения  боевых заданий. В наградном листе к ордену Отечественной войны 2-й степени(5.05.1945 г.) указано: «31 января 1945 года т. Крупину было дано задание доставить боевой приказ 24 авиационного полка по маршруту Колочково-Шнайдемюль. При выполнении задания был обстрелян пулеметным огнем из района севернее Познань.  Несмотря на опасность, умело маневрировал и задание выполнил в срок. Все порученные ему задания выполнял аккуратно, зачастую в сложных метеоусловиях. За время его работы в дивизии не было  ни одного случая поломок самолета  и аварий».