Крупинов Андрей Васильевич
Крупинов
Андрей
Васильевич
рядовой

История солдата

Мой дедушка Андрей Васильевич Крупинов, отец моего папы, родился в 1902 году в д. Большая Избенка Межевского района Горьковской области (ныне Костромская обл.) в крестьянской семье. В 1922 году его призвали в Красную Армию, после службы в которой он вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе. Женился на односельчанке Лидии Андреевне Смирновой, которая родила ему троих сыновей. Старший из них, Алексей, – мой отец. Андрей Васильевич много трудился, к труду приучал и своих детей. По словам отца, дед обладал удивительной силой, и побороться с ним желающих не было. По праздникам, и это было традицией, жители деревни собирались у пожарной каланчи, чтобы помериться силами: устраивали кулачные бои и бросали на дальность 16-пудовую гирю. Дед перебрасывал гирю через пожарную каланчу. Так же играючи поднимал за раз два мешка с мукой, когда вся деревня работала для Красной Армии, и дедушка вместе с моим отцом каждый день в любую погоду возил обозы за 60 километров для отправки на фронт.

Когда началась война, деда не сразу забрали. Ведь к тому времени ему исполнилось уже 39 лет - таких в начале Великой Отечественной не призывали в армию. Но в конце декабря 1941 года и нашего деда забрали. В письмах он писал, что сначала служил в тяжелой артиллерии, попал в окружение. Выйти из него смогла только жалкая горстка людей. А весной 1942 года пришло в дом извещение: Андрей Васильевич Крупинов пропал без вести. Никаких документов больше семья не получила. Где дед воевал, в каком районе погиб, семья не знала почти 65 лет. Лишь два года назад нам удалось узнать о судьбе нашего дорогого солдата. Совершенно случайно я наткнулась в интернете на Книгу памяти «Имена из солдатских медальонов», и там увидела родную фамилию. В Книге говорилось, что в 2004 году по солдатскому смертному медальону деда нашел поисковый отряд «Воин» (г. Велижа Смоленской области, руководитель отряда - Александр Иванович Гренко). Я сразу же связалась с руководителем поискового отряда. Разговаривая с ним по телефону, плакала от радости, и это действительно была радость со слезами на глазах: нашелся наш дед и отец… А Александр Иванович радовался тому, что нашел родных солдата, который отдал жизнь за его родную Смоленскую землю.

В мае 2010 года я поехала на Смоленскую землю, чтобы поклониться праху деда-героя, именно героя, потому что те, кто там стоял насмерть, - герои. В Велиже меня тепло встретили поисковики. И первое, что я сделала, – поехала вместе с руководителями отряда «Воин» на Поле Памяти в д. Нижние Секачи, где захоронено около 5000 защитников Родины. С сильно бьющимся сердцем подходила к могиле, где покоится прах дедушки… И не могла сдержать слез на месте его гибели, куда мы приехали после посещения могилы. Просто невозможно передать те чувства, которые я испытывала, когда Александр Иванович Гренко, руководитель поискового отряда, на митинге в честь Победы вручил мне медальон моего деда…

От поисковиков я узнала, что дедушка более 60 лет пролежал безвестным в окопе вместе с останками 61 солдата недалеко от деревни Старые Нивы. Там в апреле 1942 года шли ожесточенные бои, погибали тысячи наших солдат. Уже в нашем время их нашел отряд «Воин», и 20 сентября 2005 года мой дед, А.В. Крупинов, был торжественно похоронен вместе с останками 428 солдат, найденных за две недели Вахты Памяти в Велижском районе. Имена только 16 бойцов удалось прочитать на медальонах, было среди них и имя моего деда. Это большая удача. И большая радость для нашей семьи, особенно для папы, который все-таки дождался своего отца с войны… Теперь родители часто рассматривают ту папку, которую вручили мне в Велиже. В ней лежит самое дорогое: медальон деда и записка, написанная его рукой… (из рассказа внучки солдата, Галины Добролюбовой)

Регион Иркутская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усть-Илимск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: