Крупинов Петр Никифорович
Крупинов
Никифорович

История солдата

Крупинов Петр Никифорович родился 15 августа 1906 года в деревне Большая избенка Межевского района Костромской области. Являясь студентом-заочником Текстильного института с первых дней войны ушел на фронт, где воевал в составе 11 гвардейской отдельной бригады 2-й танковой армии. В боях под деревней Рыжоновка 24 февраля 1944 года умело и мужественно руководил своим отделением, которое уничтожило 40 немцев, 3 станковых пулемета, 1 пушку и полевую кухню противника, а сам Петр Никифорович, заметив миномет противника, который вел огонь по нашим позициям, рискуя жизнью подполз к нему и уничтожил его гранатой. За время Великой Отечественной Войны награжден Орденом Славы III Степени, Орденом Ленина, Медалью «Золотая звезда», Орденом Красной звезды и звездой Героя Советского союза.

Место рождения д. Большая избенка Межевского района Костромской области

Боевое подразделение 11 гв. отбр 2 ТА (11гв. отбр, 2 ТА)

Награды

Орден Славы III Степени, Герой Советского союза, Орден Ленина, Медаль «Золотая звезда», Орден красной звезды