Крупнов Павел Иванович
Крупнов
Красноармеец / Телефонист

История солдата

Крупнов Павел Иванович родился в 1911 г. (в интернете указана дата 1907г.) в деревне Семенково Грязовецкого р-на. В семье было шесть детей: четыре брата и две сестры.

Отец, Крупнов Иван Матвеевич (1884 года рождения), участник Русско-японской войны 1904 - 1905 года и Первой мировой войны 1914 года.  Мать, Крупнова Евдокия Сергеевна.

После окончания школы Павел Иванович уехал в Мурманск и работал на тралфлоте. На фронт был ризван Микояновским РВК Мурманской области в июле 1941 года и отправлен на Кавказ.

Павел Иванович служил в 131-й отдельной стрелковой бригаде. В начале декабря бригада принимала участие в боях за Ардон в Северной Осетии. Ардон являлся для немцев важным опорным пунктом. Там проходила железная дорога Ардон - Карджин. Оттуда дорога шла на Дигору и на Орджоникидзе.

Крупнов Павел Иванович был убит на поле боя 5 декабря 1942 года около деревни Ардон (сейчас это город). В сводках боевых действий бригады  указано: "5/12 … 131 сбр отразив контратаку пехоты с 10 танками из направления пол.ст. (полевой стан) (восточнее Красногор) подошла в 150-200 метров к шоссейной дороге севернее  высоты 381, 7."

Первичное место захоронения: Северо-Осетинская АССР, Ардонский р-н, с. Ардон, севернее, 3 км

Настоящее место захоронения: