Круппа Григорий Васильевич
Круппа
лейтенант

История солдата

Ничего не знаю о своем деде. Бабушка никогда о нем не упоминала, кроме того, что воевал и пропал без вести. На Курской Дуге. В зрелом возрасте я поняла, что это был дикий страх. Потому что из-за того, что солдат пропал без вести, могли уничтожить всю семью.

То, что помнит мама (ей в начале войны было 5 лет): отец был высокообразованным, по тем временам, человеком, работал механиком на МТС (машино-тракторной станции) на юге Красноярского края, где и познакомился с моей бабушкой. Потом семья с двумя дочерьми оказалась в Алтайском крае, где дед работал на строительстве железной дороги в Ялуторовске. Третья дочь родилась 3 июня 1941 года. Когда всех мужчин из поселка забирали на войну и увозили на телегах, отец встал на телеге и, сколько было видно, махал рукой. А жене крикнул: "Пробирайся к своим. После войны я вас найду". Бабушка с тремя малышками несколько месяцев пробивалась в Красноярский край (все эшелоны шли только на запад). Потом семья жила в Краснотуранском районе у бабушки с ее мужем и детьми, в тесноте, да не в обиде. Жили там не меньше года (мама не помнит, сколько, но рассказывала, что на следующее лето, когда у младшей сестры очень тяжело резались зубки, а мать с колхозных работ не отпускали, у ребенка от высокой температуры скосились глаза и сгнило лицо. Только после этого отпустили в больницу в райцентр. Жизнь ребенку спасли, но дефекты внешности остались на всю жизнь. При этом, у нее был ангельский характер, трудолюбие, высокая внутренняя культура (при образовании 7 классов она очень любила читать, ходила на все премьеры в театр и на все новые фильмы. И меня приобщила). По этим воспоминаниям я делаю вывод, что дед воевал больше года). А следующее мамино воспоминание: среди зимы, ночью, их, детей, закопали в огромный воз сена и на полуторке куда-то повезли через замерзший Енисей. Потом они жили в каких-то землянках, бараках. Бабушка работала грузчиком на угольных пристанях на Енисее (хотя была учительницей). Мама не задумывалась о причинах, а я предполагаю, что именно тогда (через полтора года после начала войны) дед пропал без вести. И, по-видимому, в отношении семьи возникла опасность репрессий. Поэтому бабушка уехала от своей матери, чтобы не подвергать опасности ее семью. Надрывно работала, очень редко могла вырваться к детям, только ночью - постирать и принести карточки или немного еды. Сестер опекала моя мама (сама еще младенец). Когда сестры пошли в школу - их лишили питания (мама совершенно определенно помнит, что кормили только детей погибших солдат и тех, кто продолжал воевать). Я думаю, что карточек иждивенцев их тоже лишили. Поэтому мама выросла в состоянии непрекращающегося изнурительного голода (даже когда училась в техникуме после войны) и страха, что могут незаслуженно в любой момент не только унизить, но и уничтожить.

По-видимому, этот страх в меня вошел "с молоком матери". Когда мне сказали, что можно сведения ою участниках войны найти на сайте Мемориал, меня буквально парализовал непонятный страх, я не могла себя заставить начать поиск.

Вот что я нашла на сайте Мемориал:

Приказ об исключении из списков

Номер донесения         826

Тип донесения               Приказ об исключении из списков

Дата донесения             31.03.1945

Название части               ГУК НКО

Фамилия            Круппа

Имя       Григорий

Отчество            Васильевич

Последнее место службы        2 СК

Причина выбытия         пропал без вести

Дата выбытия  __.06.1941

Название источника информации       ЦАМО

Номер фонда источника информации              33

Номер описи источника информации               11458

Номер дела источника информации  633

Мне обидно, что деда, который воевал не меньше полутора лет, и отдал свою жизнь, исключили из списков задним числом (с июня 1941 года). Обидно, что семью, отдавшую своего кормильца, родного человека, унизили и задавили голодом и страхом.

Представляю фотографию деда - часть семейной фотографии 1938 года.