Крупский Иван Дмитриевич
Крупский
гвардии майор

История солдата

Мой дедушка Крупский Иван Дмитриевич родился 21 декабря 1921 года в селе Беликовка Ульяновского района Сумской области Украинской ССР в многодетной семье. После окончания Сумского артиллерийского училища в 1941 году сразу ушел на фронт. Свой боевой путь начал командиром огневого взвода на Ленинградском фронте в составе 836 артполка 291 стрелковой дивизии. Оборонял блокадный Ленинград с 1941 по 1942 год.

Затем в 1942 году был переведен на Станградский фронт зам. командира батареи, а с 1943 по 1945 год воевал в составе 191 гвардейского артполка 98-86-й Краснознаменной Николаевской гвардейской стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.

Крупский Иван Дмитриевич участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Сталинграда, родной Украины, а также многих столиц европейских государств: Белграда, Вены, Будапешта, Берлина.

Награжден Орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта", "За оборону Сталинграда" "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

В 1945 году был тяжело ранен. Победу встретил в Берлине.

После войны встречался с друзьями-однополчанами. Сохранились письма, много приглашений на праздничные встречи, поздравления с различными праздниками.

Дедушка ушел из жизни 7 октября 1987 года в возрасте 66 лет, похоронен на Северном кладбище г. Курска.

По его стопам пошел сын - Крупский Дмитрий Иванович, который также закончил Сумское высшее военное артиллерийское училище, служил на Дальнем Востоке и в 1989 году погиб при исполнении служебных обязанностей.

Хочу обратиться с призывом ко всем потомкам наших советстких воинов, защитивших этот мир от фашистских полчищ, давших нам шанс на мирную и достойную жизнь - бережно хранить и передавать из поколения в поколение эту память, эту легендарную и героическую часть нашей истории, которая объединяет нас, таких разных, и помогает нам оставаться людьми, несмотря на любые испытания.

Помните и гордитесь! Мы в неоплатном долгу перед ПОБЕДИТЕЛЯМИ! Низкий поклон и вечная память!

Страницу ведут внучка Аня и правнук Иван