Круталевич Иван Васильевич
Круталевич
труженик тыла в годы ВОВ / Бригадир артели по добыче золота
Воинская специальность Бригадир артели по добыче золота
Место рождения Белорусская ССР, Могилёвская область, Бобруйский район, с.Пильники

Боевой путь

Мой дед  Круталевич Иван Васильевич не принимал участия в боевых действиях в Великой Отечественной Войне. ОН ТУЖЕННИК ТЫЛА!!!  Его руками ковалась Победа! Он был выслан со своей семьёй в 1930 году из Белоруссии в Зейский район. Это была "Эпоха раскулачивания". Семья дедушки была большая, дружная и трудолюбивая. У них отобрали всё. И на телегах отправили на Дальний Восток. Конечным пунктом стало село Дамбуки, Читинская обл. (сейчас Амурская обл.). Где и начал свой трудовой подвиг мой дед. Ему тогда было 17 лет. И всю свою жизнь он добывал золото (артель "Гидравлика"). По пояс в ледяной воде. При сорока градусном морозе - зимой. И при 35 градусной жаре и ужасающем гнусе - летом! По восемнадцать часов работы , без выходных. Под дулом автоматов. И умирая от голода. А дома семья - и дети маленькие - и тоже - голодные! А вокруг колючая проволока. И автоматчики! Он рассказывал, что от непосильного труда умирали крепкие мужики. Как выжил мой дед - я не знаю! За его трудолюбие, честность и высокую квалификацию рабочие выбрали его бригадиром! Он пользовался непререкаемым авторитетом! Золото, которое добывал мой дед - шло на закупку всего самого необходимого для нашей страны в рамках программы Ленд-лиз, по которой Соединенные Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй Мировой Войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая включая нефтепродукты. Дедушка умер в 54 года. От непосильного труда. Он всю жизнь - каждый день - совершал Подвиг! Я горжусь своим дедом! Он - настоящий Герой! Светлая ему Память!