Крутиер Юзя Абрамович
Крутиер
Юзя
Абрамович
Майор / Военный строитель

История солдата

Мой отец Крутиер Юзя Абрамович дожил почти до 90 лет .Умер и похоронен в Иерусалиме. Папа был кадровый офицер Красной Армии ,в чине майора ,член КПСС - и очень этим гордился . Папа прошел фронт с первого и до последнего дня .Был контужен ,почти оглох. Служил с сибиряками и говорил ,что только они смогли сделать перелом в ходе войны. Об украинцах и чеченцах -говорил предатели ,толпами сдавались.Очень дружил с сибиряком Иваном Ивановичем ,которому тогда уже было под сорок и он папе казался мудрым стариком . Благодаря этому Ивану моего папу не убили бандеровцы ,узнав ,что он еврей. А сыновья Иван Ивановича очень благодарили папу за то ,что он спасал их отца во время войны. Папа никогда не ходил на встречи ветеранов,говорил -не с кем встречаться . Обожал смотреть военный парад по телевизору . Однажды чуть не убил нашу соседку ,мразь ,кричавшую ему ,прошедшему весь этот ад ,что он воевал в Ташкенте. Папа награжден-двумя орденами Красной звезды .Орденом Отечественной войны . Медалью за Оборону Одессы , Двумья медалями - за Боевые заслуги ,Медалью за победу над Германией.и другими знаками отличия.В Израиле он много писал в газеты -описывая разные факты из его военной биографии. Переживал ,что в Израиле 9 мая не праздничный день и не очень чтут ветеранов. Он прожил долгую ,тяжелую жизнь,ему несказанно повезло выжить в войне, а его родителям ,жене и грудному сыну не погибнуть в гетто. Вроде все остались живы ,но счастливыми я своих родителей никогда не видела. Война наложила на их жизнь страшный след. И только радует то ,что в последние годы жизни он был окружен любовью семьи и умер в окружении жены ,детей,внуков .Благославенна память его ! Помним ! Любим и ценим !

Воинская специальность Военный строитель
Место рождения Балта