Крутиев Илья Константинович
Крутиев
Илья
Константинович
Ефрейтор / Минёр

История солдата

Крутиев Илья Константинович. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал  на 3 Украинском  фронте, был ефрейтором, сапером. «Был отважен и смел,воодушевлял других бойцов своим примером»-так написано в документах. При разминировании минных полей в районе Надьбайом один обезвредил 130 мин ! В операции при форсировании реки Мур в районе Хотиза будучи в расчете на полтора часа ранее данного срока построил на берегу противника пристань для парома под грузы 16 тонн  , чем ускорил наводку переправы . За проявленную инициативу, мужество в этой операции и при выполнении других боевых заданий был награждён орденом  Красной Звезды.

Воинская специальность Минёр
Место рождения Краснодарский край станица Ахметовка

Дата призыва 8.03.1942
Боевое подразделение 252 Инженерно- сапёрный батальон 65 инженерно- сапёрной Нижнеднестровской Ордена Кутузова и Красной Звезды бригады 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие С 03. 1942 - 07.1942 Западный фронт, с 07.1942 по 10.42 - госпиталь, с 10.42.по 07. 43- Юго- Западный Фронт, с 07.43 по 03. 44- Степной и 2 Украинский Фронт, с 03.44 по 1945- 3 Украинский Фро
Госпитали С 07.42 по 10.42 госпиталь Западный Фронт

Любимый дедушка

Здравствуй, дорогой прапрадедушка Илья! Пишет тебе твой внук Сережа! Я видел тебя только на фотографиях, но горжусь тобой!!! Ты настоящий герой! О своих подвигах ты никогда не рассказывал, но мы с бабушкой нашли в интернете документы о том, как ты воевал! В 1942 году ты ушёл на фронт. Ты воевал на 3 Украинском фронте, был ефрейтором, сапером. «Был отважен и смел,воодушевлял других бойцов своим примером»-так написано в документах. При разминировании минных полей в районе Надьбайом ты один обезвредил 130 мин ! В операции при форсировании реки Мур в районе Хотиза будучи в расчете на полтора часа ранее данного срока построил на берегу противника пристань для парома под грузы 16 тонн , чем ускорил наводку переправы . За проявленную инициативу, мужество в этой операции и при выполнении других боевых заданий ты был награждён орденом Красной Звезды. Я горжусь тобой! Ты не любил вспоминать войну, но я знаю, что забыть этого нельзя! Как тебе не было страшно на фронте! Тебя могли убить! Но ты не думал о себе, хотя дома тебя ждали дети! Моему прадедушке было всего 3 годика. Ты был ранен, но вернулся живым в станицу! Ты много работал, помогал всем, растил детей! Я родился, когда тебя уже не было в живых, но много слышал о тебе. Бабушка говорила, что ты был очень добрый. У нас теперь целая династия! Мой папа служит минером на подводной лодке, я , во время игры «Зарница» - сапёр , как и ты!!! Мы все гордимся тобой! 9 мая, когда я несу твой портрет в Бессмертном полку, думаю о тебе, о твоем подвиге! Ведь все , что ты делал, делал для меня, для всех своих потомков. Ты хотел счастливой мирной жизни для нас! Только благодаря вам, нашим героям, мы живы! И мы обязаны сделать нашу жизнь лучше для своих детей, внуков, чтобы не зря была пролита ваша кровь на этой Земле! Я помню о тебе! Я хочу, чтобы ты мог сказать: « Я горжусь тобой, внук!»

Орден Красной Звезды

При разминировании минных полей в районе Надьбайом один обезвредил 130 мин ! В операции при форсировании реки Мур в районе Хотиза будучи в расчете на полтора ча...

Наградной лист

Наградной лист

Крутиев Иван Ильич

Сын Иван Ильич с женой Раисой Григорьевной

Крутиев Иван Ильич

Сын Иван Ильич с внуками Натальей и Александром

Чемерис Сергей Александрович

Праправнук Сергей . 9 мая. Бессмертный полк

Крутиевы

Илья Константинович с женой Пелагеей Павловной , детьми Людмилой,Николаем, Таисиею, Владимиром(второй ряд), невестками и внуками