
Александр
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
со слов Токуновой (Крутиковой ) Зои Александровны.
Семья у бабушки Матрёны и дедушки Василия Крутиковых была большая. Девять детей. Природа и крестьянское трудолюбие, работа с рассвета и до темна, таков крестьянский быт. Дети вырастали и селились либо здесь же на хуторе Малое Крутое, где жили родители, либо в других деревнях, расположенных недалеко от родительской деревни.Александр, третий сын бабушки Матрёны и дедушки Василия, когда пришло время, женился на Богдановой Евдокии из деревни Казарино.
Александр Васильевич и Евдокия Фёдоровна Крутиковы жили в деревне Крутое Родинского сельского совета Межевского района в то время ещё Горьковской области, в самом конце деревни. Детей было много: 8 человек. Александра, Мария, Анна, Николай, Римма. Летом 1938 года в самый разгар сенокосной поры 16 июля на свет появились двойняшки Зоя и Леонид.
Родители работали с утра до ночи. Евдокия на ферме, Александр в колхозе. Ребятишки, что постарше нянчились с маленькими. Детство оборвалось, как и у тысяч других детей 22 июня 1941 года. Мы с братом Леонидом родились 16 июля 1938 года и на момент начала войны, нам исполнилось 3 годика. Отец был председателем колхоза, поэтому ему дали отсрочку до конца уборочной среды. На войну отца забрали в декабре 1941 года. Конечно, многое из того времени нам рассказывали, но когда отец уходил на войну, запомнилось, что все вокруг голосили и мы маленькие, напуганные тем как вели себя взрослые, стояли на скамеечке у дома и тоже сильно плакали. Бабушка Матрёна рассказывала, что отец, когда пошёл, всё оглядывался, потом споткнулся и упал. Бабушка, глядя на нас и на маму, сказала: « Всё Дуся, не вернётся, примета такая есть». На тот момент мама была беременна. 14 марта 1942 года родился сын Александр. В раннем детстве в возрасте 4-х лет умерла дочка Римма. Остальные все семеро выжили и выросли . Много написано и снято про те военные годы, но можно ли это прочувствовать до конца, не прожив годы лихолетья самим? Что ели? Наверное, как и многие: клевер, с лугов рвали, из него мама суп варила. Картошечки были все по счёту. Когда мама говорила, чтобы достали картошку из погреба, мы с Лёней первыми бежали. Спустившись в погреб, тайком ели очистки и маленькие картофелины. Было очень голодно. Есть хотелось всегда: днём, ночью. А мы маленькие ещё и не понимали, почему нельзя было что-то трогать без разрешения. Однажды у соседки в огороде нарвали перьев зелёного лука, соседка нажаловалась маме: «Авдотья, держи свою ораву в строгости, а то распустила». Не знаю, была ли права мама, но взяв прут, нас шестилетних Лёньку и меня, а ещё трёхлетнего Сашку, отстегала до красных рубцов и приговаривала, чтоб не брали чужого, да за малолетним смотрели. Письма от отца приходили редко. Числился в звании гвардии рядовым. Последнее письмо хранится у меня.
«1943 год 2 июня. Добрый день, возможно вечер. В первых строках моего письма здравствуйте моя дорогая семья. В первых жена Евдокия Фёдоровна, во вторых милые мои дорогие дети Шура, Манья, Нюра, сынок Коля, Лёнья, Зоя и маленький Шура. Посылаю я вам всем искренний родительский поклон и сообщаю вам, что я из госпиталя выбыл 2-го июня, еду в часть, операцию сделали благополучно и рана зажила. Теперь нахожусь в дороге, приеду на место дальше сообщу и напишу адрес, если жив буду. Но от вас письмеца не мог дождаться. Хотелось было узнать как вы живёте. До свиданья.»
Обратный адрес: Полевая почта № 10931-у от Крутикова Александра Васильевича.
А 8-го октября 1943 года отец погиб при освобождении Невельского района ныне Псковской области.
Захоронен в братской могиле деревни Новохованск Новохованского сельсовета Невельского района Псковской области, куда было произведено перезахоронение останков погибших воинов из района деревни Лохны.
На воинском захоронении установлен памятник с именами погибших, где значится и имя нашего отца. Так сообщили нам по запросу из г. Невель 21.01.1983 года.
Победу встречали тоже со слезами, особенно горько было, когда в деревню стали приходить выжившие мужики, а нам ждать было некого.