Крутиков Алексей Никитович
Крутиков
Никитович

История солдата

Призвали в армию в 1938 году на Латвийскую границу на войну с финнами, в 1939 году попал в Польшу. В 1941 году в январе демобилизовался домой в Калиниградскую область, но не долго пришлось находиться в кругу семьи, с начала Великой Отечественной войны Алексей Никитович опять был призван в армию в сапёрную группу на Латвийской границе.

До места назначения не доехали – поезд разбомбили. Тех кто остался жив вернули в запасной полк в город Ржев. Через месяц в составе авиационной нруппы перебросили под Смоленск. За одну неделю аэродром разбомбили. Оставшихся в живых направили в Волоколамск, а потом на Москву. После того как враг от Москвы был отброшен, был направлен на Калининский фронт в г. Верея, затем освобождал Орёл, Курск, Смоленск. Позже попал на центральный фронт шофёром, освобождал Румынию, Украину, Польшу, дошёл до Берлина и расписался на стене Рейхстага.

После войны перегонял машины из Берлина в СССР, в качестве механика сопровождал колонну.

Домой вернулся 7 января 1946 года.