Крутиков Андриян Сергеевич
Крутиков

Фонд ист. информации: 58

Опись ист. информации: 818884

Дело ист. информации: 57

Домашний адрес: Молотовская обл., Ворошиловский р-н, г. Усолье, ул.Ивачёва, дом № 88

Современное название: Пермский крайМуниципальное Образование Город БерезникиУсолье, улица Ивачева, 88

ж/д ст. Заячья Горка, 4,60 км)

Донесение о безвозвратных потерях (сайт ОБД Мемориал)

ID 77754750

Номер донесения 7657

Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях

Дата донесения 15.05.1942

Название источника информации  гу погр. войск НКВД

Воинская специальность стрелок
Место рождения Молотовская обл., г. Усолье

Боевое подразделение 1 сд (1 сд); 1 сд войск НКВД (1 сд войск НКВД)
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Мгинский р-н, д. Дубровка, братская могила
Принимал участие Битва за Ленинград

Дата и место призыва: 17.07.1941   Ворошиловский РВК, Молотовская обл., Ворошиловский р-н

Воинская часть:   1 сд (1 сд); 1 сд войск НКВД (1 сд войск НКВД)

Крутиков Андрей Сергеевич

Поименный список захоронения

Страна захоронения: Россия

Место захоронения: Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"

В кровопролитных сражениях за Невский пятачок, по разным подсчетам и оценкам, погибло до 250 тысяч советских солдат. Тогда, осенью 41-го, шансы выжить  были ничтожно малы.

Невский пятачок

Не́вский пятачо́к — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942[1] и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Плацдарм «Невский пятачок» находился на левом берегу Невы в районе посёлка Дубровка, приблизительно в 12 километрах вниз по течению реки от Ладожского озера. В этом месте Нева образует излучину и имеет ширину всего 270—350 метров[~ 1] и достаточно пологие берега.

Посёлок Дубровка в середине XX века разделялся на Невскую Дубровку и Новый Посёлок (на правом берегу Невы южнее реки Дубровка), Выборгскую Дубровку (вдоль правого берега Невы севернее реки Дубровка) и Московскую Дубровку (вдоль левого берега Невы).

От Шлиссельбурга в сторону Ленинграда по левому берегу проходила дорога. Дорога располагалась всего в 50—100 метрах от Невы, но в районе Московской Дубровки из-за излучины реки на расстоянии примерно 2,5 километра пролегала напрямую.

Вдоль дороги располагались населённые пункты. Чуть южнее Московской Дубровки располагался посёлок Арбузово, а несколько дальше недалеко от реки Мойки — посёлок Анненское. К северу примерно в 2 километрах от Московской Дубровки располагался 2-й Городок им. С. М. Кирова, чуть дальше — 1-й Городок. Между городками прямо на берегу Невы (напротив платформы «Теплобетон» на правом берегу) находилось здание 8-й ГРЭС. Непосредственно напротив Невского пятачка располагалась труднопроходимая местность с многочисленными карьерами, покрытая кустарником и лесом.

Особенности местности в районе плацдарма самым непосредственным образом повлияли на ход боевых действий. С одной стороны, наличие железнодорожной ветки Петрокрепость — Невская Дубровка на правом берегу Невы и относительно небольшая ширина реки в районе Дубровки позволяли советскому командованию оперативно доставлять подкрепление в этот район и переправлять его на левый берег. С другой стороны, из-за излучины Невы противник мог обстреливать из опорных пунктов территорию Невского пятачка и переправы через Неву со всех сторон. Поскольку местность напротив плацдарма была труднопроходимая, основные атаки советских войск были направлены на захват узлов обороны в населённых пунктах, без овладения которыми дальнейшее наступление было невозможно.

Вскоре после начала ожесточённых боёв в этом районе многие географические понятия стали условными.

Операции советских войск в районе Невского пятачка, 1941—1943 годов

Боевые действия в районе Невского пятачка в 1941—1943 годах были частями операций советских войск, главной целью которых был прорыв блокады Ленинграда. Все операции имели схожий замысел — форсировать Неву и развивать наступление на Мгу и Синявино с запада силами Ленинградского фронта (в 1941 году — Невская оперативная группа и 8-я армия,...) навстречу войскам, наступавшим с востока (в 1941 году — 54-я отдельная армия, в 1942—1943 годах — Волховский фронт). В историографии выделяются 4 такие операции:

1-я Синявинская операция (сентябрь 1941 года)

2-я Синявинская операция (октябрь — декабрь 1941 года)

Возникновение Невского пятачка, сентябрь — октябрь 1941 года[править | править код]

Советские воины 115-й стрелковой дивизии готовятся к бою. Невский пятачок, сентябрь 1941, фото
В. Тарасевича.

К 29 августа 1941 года части 16-й немецкой армии, наступавшие на Ленинград с юга, вышли к реке Неве, к 6 сентября перерезали Кировскую железную дорогу и, развивая наступление, 8 сентября взяли Шлиссельбург. Началась блокада Ленинграда. Длительность - 872 дня. С самого начала блокады Красная армия усиленно пыталась прорваться. Первая попытка - 3-ий день блокады - 10 сентября. С 19 сентября в 25-30 км от Шлиссельбурга Ленинградский фронт каждый день пытался прорвать блокаду. Посуточно. И всё на Невском пятачке простреливалось. Клочок земли - 200 м по левому берегу и 700-800 м вверх по лесополосе. Выйти из окружения невозможно.

Желая сразу же изменить ситуацию, Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии нанести удар на Синявино и Мгу с востока и прорвать блокаду Ленинграда.

Войска Ленинградского фронта должны были содействовать этой операции: форсировать Неву, захватить ряд плацдармов и развивать наступление навстречу 54-й армии. Вскоре для выполнения поставленной задачи была создана Невская оперативная группа, но изначально сил для осуществления задуманного было выделено явно недостаточно, а времени на подготовку отводилось очень мало.

18 сентября 115-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригады морской пехоты (командир генерал-майор В. Н. Ненашев) получили приказ форсировать Неву на участке Ивановское — Отрадное — совхоз «Торфяник» — Мустолово — Московская Дубровка с целью захватить плацдарм на левом берегу Невы, с которого утром 20 сентября планировалось начать наступление в направлении на Мгу.

В ночь на 20 сентября батальон 576-го стрелкового полка 115-й стрелковой дивизии на рыбацких лодках и самодельных плотах из района Невской Дубровки сумел скрытно переправиться на левый берег Невы и решительной атакой выбить части 20-й моторизированной дивизии с передовых позиций. Действиями передового отряда руководили командир 576-го полка майор С. П. Седых и начальник штаба полка капитан В. П. Дубик. Поскольку дивизия действовала без поддержки авиации и танков, располагая только дивизионной и полковой артиллерией, артиллерийская подготовка не проводилась, что позволило добиться эффекта внезапности.

За сутки ожесточённых боёв передовой отряд очистил от противника Московскую Дубровку и захватил плацдарм шириной свыше двух километров и глубиной до полутора километров. В последующие дни на плацдарм удалось переправить дополнительные силы и довести численность действовавших там частей дивизии до 1166 человек. Кроме того, на левый берег были доставлены четыре 76-мм орудия. Одновременно с частями 115-й стрелковой дивизии батальон 4-й бригады морской пехоты форсировал Неву напротив платформы «Теплобетон» и захватил небольшой плацдарм в районе 1-го Городка. Однако вскоре передовой отряд морских пехотинцев был выбит с захваченной позиции. Оставшиеся в живых были отведены на правый берег, а основные силы бригады вскоре переправлены на плацдарм в районе Московской Дубровки.

Подразделениям 115-й стрелковой дивизии и 4-й бригады морской пехоты удалось максимально расширить плацдарм до 4 километров по фронту, но немецкое командование сразу же предприняло активные попытки ликвидировать плацдарм. В этот район были переброшены сначала два полка из состава 126-й и 96-й пехотных дивизий, а затем — батальон 8-й танковой дивизии. Ожесточённые бои продолжались до начала октября. Части Невской оперативной группы, усилив группировку на левом берегу 11-й стрелковой бригадой, сумели удержать плацдарм в своих руках, но его размер сократился до 2 километров по фронту и до 500—700 метров в глубину. Обе стороны понесли большие потери. Так, к концу сентября 115-я стрелковая дивизия потеряла 865 человек, а 4-я бригада морской пехоты — до 80 % личного состава. Большие потери были и у немецких частей: 20-я моторизированная дивизия утратила боеспособность и была выведена в тыл на отдых и пополнение. Её место заняли основные силы 96-й пехотной дивизии.

Локализовав советский плацдарм, немецкие части стали методично выстраивать вокруг него оборонительные позиции, долговременные огневые точки, минные поля, проволочные заграждения. В конце сентября 1941 года немцами были созданы три артиллерийские группы. Заняв позицию от Шлиссельбурга до Отрадного, немецкая крупнокалиберная артиллерия, опираясь на данные разведки, начала систематический обстрел переправ и мест сосредоточения советских войск на правом берегу, что существенно затрудняло переброску подкреплений на плацдарм и эвакуацию раненых на правый берег.

"Днём широкая лента Невы пустынна. В светлое время ни одна лодка не отваживалась пересечь 500-метровое расстояние — от берега до берега. Её непременно бы расстреляли раньше, чем бы она успела дойти до середины реки… Но вот наступала ночь. Над Невой зароились вражеские ракеты. Их свет выхватывал из кромешной темноты силуэты развалин бумажного комбината и разбросанные по всему нашему берегу скелеты понтонов, шлюпок, катеров."

— генерал В. Ф. Коньков, осенью 1941 года — командующий 115-й стрелковой дивизией, затем — Невской оперативной группой.

1-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД СССР

1-я стрелко́вая диви́зия вну́тренних во́йск НКВД СССР — воинское соединение НКВД СССР в Великой Отечественной войне.

История дивизии

Дивизия сформирована в составе трёх полков в расположении летнего лагеря пограничных войск у деревни Васкелово с 22 августа по 28 августа 1941 года по приказу начальника управления войск НКВД охраны тыла Северного фронта № 0027 из военнослужащих 3-го Сортавальского пограничного отряда, 7-го Кингисеппского пограничного отряда[1]33-го Выборгского пограничного отряда102-го Элисенваарского пограничного отряда, окружной школы младшего начальствующего состава, Ленинградского гарнизона войск НКВД СССР, сотрудников общей следственной тюрьмы тюремного отдела УНКВД по Ленинградской области. Политработников в дивизию направило Ново-Петергофское ВПУ НКВД. Дислоцировалась на железнодорожной станции Васкелово. В составе действующей армии с 22 августа 1941 по 9 августа 1942 года.

В связи с быстрым продвижением противника юго-восточнее Ленинграда, спешно переброшена на станцию Пелла, с задачей отбросить противника от Мги, и выйти в район ВойтоловоСологубовкаТурышкиноВороново, где занять прочную оборону. Дивизии был придан дивизион 152-х миллимметровых гаубиц из 577-го корпусного артиллерийского полка, а также рота танков Т-26 и рота танков КВ-1. Командиру дивизии, кроме того, было предписано собирать и брать под своё командование части, находящиеся в том районе.

Для подготовки к боевым действиям дивизии требуется минимум месяц, но прорыв немцев заставил бросить её в бой менее чем через десять дней после начала формирования. Три полка дивизии успели получить по два орудия и по пять снарядов на каждое из них. Мало было мин, пулемётов и автоматов. Каждый полк получил по три ящика бутылок с горючей смесью. Это оружие было эффективно только на расстоянии не более 20 метров, а если учесть, что сразу за немецкими танками шла пехота, которая вела частый автоматный огонь, то эти средства были практически бесполезны. Даже таких «мелочей», которые в бою необходимы, как сапёрные лопатки и каски, на всех бойцов не хватило. Взводами, как правило, управляли сержанты, а политруками рот назначали просто грамотных коммунистов, хорошо показавших себя в Финской войне. Боевого опыта не имел никто из офицеров кроме самого комдива и начальника разведки Ф. В. Карлова. В полках не успели провести ни одного тактического учения в обстановке, приближенной к боевой. Численность дивизии на момент убытия на фронт составила 10 483 человек при штатной численности в 13 060 человек[2].

29 августа 1941 года 2-й стрелковый полк первым из частей дивизии принял боевое крещение, вступив в бой с частями 90-го пехотного полка и сумел 30 августа 1941 года выбить противника из Мги. C 31 августа по 3 сентября 1941 года полк удерживает Мгу. Отчитался об уничтожении немецких войск в количестве до 2 батальонов пехоты, однако и дивизия понесла большие потери, так во 2-м стрелковом полку общие потери достигли 2500 человек, включая командира полка и 2-3 сентября 1941 года оставил Мгу и отошёл к Неве.

Остальные полки дивизии вступили в бой с частями 122-й пехотной дивизии 31 августа 1941 года, ведёт бои в районах ПетрушиноЛобановоКелколовоЦНИГРИ (ныне Дачное), посёлка Отрадное и северо-западной окраины посёлка Мгинский5 и 6 сентября дивизия совместно с 1-й горнострелковой бригадой при артиллерийской поддержке крейсера «Максим Горький» и эсминцев «Строгий» и «Стройный» обороняет рубеж Келколово, Лобаново, Мустолово1-й и 2-й рабочие посёлки (в настоящее время СНТ Приозёрное)Марьино и Шлиссельбург, остановить противника не смогли и 7-8 сентября 1941 года переправились за Неву, на её правый берег, заняла оборону от площадки Теплобетон до Нового Кошкина. Часть дивизии не успела переправиться и вела бои на левом берегу Невы.

9 сентября 1941 года дивизия получила пополнение в лице личного состава местных частей войск НКВД СССР, запасных батальонов РККА, а также ряда истребительных батальонов УНКВД по Ленинградской области и г. Ленинграду. В результате этих мер удалось довести общую численность соединения до шестидесяти процентов от штатной.

В ночь на 14 сентября 1941 года 1-я дивизия погранвойск НКВД полковника С. И. Донскова получила приказ К. Е. Ворошилова готовить контрудар на Шлиссельбург с десантами через Неву и с Ладожского озера. В распоряжение дивизии был направлен 41-й понтонный батальон Манкевича, выходил на Неву и 21-й батальон капитана Л. С. Труппа.

20 сентября 1941 года части дивизии предприняли попытку форсировать Неву, но она оказалась неудачной.

7-й сп начал форсирование в 3 часа 20 сентября тремя эшелонами на фронте 300 метров. Переправа производилась на 40 рыбацких лодках и 5 лодках А-3. 1-й эшелон — 2-я стрелковая рота во главе с командиром роты лейтенантом Кубасовым и политруком Брызгаловым. 2-й эшелон — 3-я стрелковая рота во главе с командиром батальона капитаном Никифоровым и комиссаром Мекеровым. Общее руководство переправой осуществлял командир полка майор Горькавый и комиссар полка Малоиван, от политаппарата дивизии присутствовал ст. политрук Гринчишин. 1-й эшелон, не доходя восточного берега, подвергся сильному обстрелу пулемётным, миномётным и автоматическим огнём. Огонь вёлся и по 2-му эшелону, отчалившему от берега. Из двух эшелонов высадилась на восточный берег группа 60— 70 чел. с командиром и политруком 2-й роты. 2-й эшелон почти полностью был расстрелян. 3-й эшелон не переправлялся. 1-й сп переправлялся в 200 метрах севернее устья Чёрная Речка , начал переправу в 3.00 20 сентября. Комендант переправы командир батальона 3/1 сп переправлялся в устье Чёрная Речка. Переправу начал в 4.20, комендант переправы — командир 3-го батальона. Переправой руководил командир дивизии полковник Донсков. Переправа осуществлялась на 8 понтонах. Противник также встретил губительным огнём. Из первых эшелонов на восточный берег высадилось лишь 14 человек во главе с младшим политруком Блохиным. Из них в течение пяти дней вышли обратно 12 человек, частью раненые, в том числе ранен и Блохин. Остальные, понеся большие потери, вернулись обратно. 2 сп переправу производил южнее Шереметьевки. Переправлялось два взвода. Из них 19 человек вернулось обратно, 3 убито и 2 ранено, остальные по наблюдениям вышли на берег, но судьба их неизвестна. Переправляющиеся были обеспечены боеприпасами 2 б/к и продовольствием на 2 суток. Артиллерийское обеспечение переправы было подготовлено начальником артиллерии своевременно, но артподготовка перед началом переправы не велась, рассчитывалось организовать переправу внезапно.

Таким образом, переправа на участке юго-западная окраина Шлиссельбурга, северная окраина Марьино не удалась.

— ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 9. Л. 84—88.

26 сентября 1941 года части 2-го стрелкового полка вновь пытались переправиться через Неву с Шереметьевской пристани. Двумя ротами полк захватил пристань Шлиссельбурга и завязал бой в северо-западной части города, 27 сентября 1941 года туда же переправился разведвзвод полка. Назад не вернулся никто, судьба воинов осталась неизвестной. Дивизия перешла к обороне. Тем не менее, дивизия одним из подразделений, совместно с Ладожской военной флотилией заняла крепость «Орешек», которая осталась в руках советских войск до конца блокады Ленинграда, при этом костяк гарнизона составляли воины этой дивизии.

С осени 1941 года 1-я стрелковая дивизия НКВД вплоть до переформирования стояла на обороне правого берега Невы.

Довоенные и послевоенные годы семьи Крутиковых.

Поисковый отряд НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК

Поиск, установление судеб и увековечение бойцов и командиров РККА И КФ, павших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Командир - Мельниченко Сергей Викентьевич, 8(921)913-12-86
s_mel1967@mail.ru

Книга Памяти Блокадного Ленинграда

Журнал боевых действий 1 сд Описывает период с 10.09.1944 по 31.05.1945 г.

Журнал боевых действий 1 сд
Описывает период с 10.09.1944 по 31.05.1945 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 31.05.1945 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1042, Опись: 1, Дело: 20, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 1 сд, капитан Романов
Описывает боевую операцию: нет данных

Главное управление пограничных войск

Создано приказом НКВД №00206 от 8 марта 1939 г. в результате разделения Главного управления пограничных войск НКВД СССР. на основании Постановления СНК СССР «О реорганизации управления пограничными и внутренними войсками» от 2 февраля 1939 г. Приказом НКВД № 00268 от 27 марта 1939 г. было объявлено Положение о Главном управлении пограничных войск НКВД Союза ССР.

С началом Великой Отечественной войны помимо пограничных войск также приняло под свое командование войска по охране тыла действующей армии. Приказом НКВД №00852 от 28 апреля 1942 г. они были переданы в подчинение Главного управления внутренних войск НКВД СССР. Приказом НКВД №00970 «О переформировании Управления связи ГУВВ НКВД СССР» от 10 июня 1943 г. на ГУПВ было также возложено снабжение всех видов войск НКВД имуществом связи.

Совместным приказом МВД/МГБ №00968/00334 от 17 октября 1949 г. передано в МГБ СССР.

Начальники:
1. СОКОЛОВ Григорий Григорьевич (8 марта 1939 – 26 августа 1941 г.), комбриг, с 9 марта 1939 г. – комдив, с 4 июня 1940 г. – генерал-лейтенант ;

В РККА: с августа 1941 г. Занимал должности начальника штаба Центрального фронта, с сентября 1941 г. – заместителя начальника Генштаба РККА, с октября 1941 г. – начальника штаба, командующего 26-й армией МВО (25 октября 1941 г. армия была расформирована, в ноябре сформирована вновь в подчинении Ставки ВГК, в декабре 1941 г. – преобразована во 2-ю Ударную армию). В январе 1942 г. откомандирован в распоряжение Ставки ВГК. С марта 1942 г. – заместитель командующего войсками Московской зоны обороны. В ноябре 1943 – июне 1944 г. находился в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР.

Место захоронения Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"

Информация о захоронении
ID 1151140369
Добавить в избранное
Страна захоронения Россия
Номер захоронения в ВМЦ 47-57/2014
Место захоронения Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент
Часовня.
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила, индивидуальные могилы
Количество могил 15
Захоронено всего 42000
Захоронено известных 35354
Захоронено неизвестных 6646
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Дубровское городское поселение", Дубровская средняя общеобразовательная школа
Откуда производились перезахоронения Бумкомбинат; Выборгская Дубровка; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Пески; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Н. Дубровка; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, платф. Теплобетон; Ленинградская обл., Дубровка; с/з Плинтовка; Черная речка

2 октября 1957 г. город Молотов переименован в город Пермь.

2 октября 1957 г. город Молотов был официально переименован в город Пермь. Это было связано прежде всего с событиями июня 1957 года, когда т.н. "антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова" попыталась сместить со своего поста Первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева. Но данная попытка не увенчалась успехом, заговорщики были выведены из состава ЦК (позже, в 1962 году, они были исключены из партии). Вслед за этим встал вопрос о переименовании города, названого в честь павшего в немилость бывшего наркома/министра иностранных дел (1939-1949, 1953-1956), бывшего председателя Совета Народных комиссаров (1930-1941) В.М. Молотова. Вскоре нашлись возмущённые рабочие, недовольные таким положением дел, и, не смея противиться воле народа, власти приняли решение вернуть городу историческое название. "Учитывая пожелания и просьбы трудящихся, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 г. "Об упорядочении дела присвоения имен государственных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населенным пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям", Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал Молотовскую область в Пермскую область и город Молотов в город Пермь.

В.И. Радыгин.

Документы

Книга памяти. Пермская область. Том 6. Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1914 Дата выбытия: 02.10.1941

Донесения о потерях. Крутиков А.С. Ворошиловский РВК.  от 16.01.1951г. стр.2

Донесения о потерях. Крутиков А.С. Ворошиловский РВК. от 16.01.1951г. стр.2

Донесения о потерях. Крутиков А.С. Ворошиловский РВК.  от 16.01.1951г. стр.1

Донесения о потерях. Крутиков А.С. Ворошиловский РВК. от 16.01.1951г. стр.1

Домашний адрес Крутиков Андрей (Адриян) Сергеевич 1914г.р.  Донесение о безвозвратных потерях 1914

Домашний адрес Крутиков Андрей (Адриян) Сергеевич 1914г.р. Донесение о безвозвратных потерях 1914

Поименный список захоронения Крутиков  Андрей (Адриян) Сергеевич 1914г. Ленингр.обл .Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Ч...

Место захоронения Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент Часовня

КРУТИКОВ Андрей Сергеевич Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1914 Дата выбытия: 02.10.1941