Крутиков Георгий Николаевич
Крутиков
Георгий
капитан

История солдата

Крутиков Георгий Николаевич, 1915 г.р. – народный  судья Читинского района (22.11. 1938-24.09.1941).

К 1934 году окончил 7 классов и ремесленное училище. Работал токарем. В 1934 году призван в Красную Армию. Служил красноармейцем в Улан-Удэ. После службы окончил Иркутскую годичную юридическую школу. В октябре 1937 года прибыл в распоряжение только что образованного Читинского областного суда и 23 октября назначен секретарем его спецколлегии. 11 января 1938 года стал начальником АХО Управления Наркомюста РСФСР по Читинской области, а 11 марта избран народным судьей Читинского района. 24 сентября 1941 года исключен из штата суда в связи с призывом в Красную Армию. Служить начал рядовым, но в августе 1942 года назначен секретарем военного трибунала дивизии. 19.04.1944 года, находясь в должности командира роты 985 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии, награжден орденом Красного Знамени. Последняя должность - заместитель по строевой части командира батальона 985 стрелкового полка 226 стрелковой дивизии, капитан. Погиб в бою 24 июля 1944 года. Похоронен в с. Коршун Коломыйского района Станиславской области в Западной Украине. В шестидесятые годы имя капитана Крутикова носил один из пионерских отрядов Прикарпатья. 8 мая 2003 года в Читинском районном суде в память о первом народном судье Читинского района открыта мемориальная доска.

Место рождения Курск

орден Красного Знамени