Крутиков Владимир Яковлевич
Крутиков

История солдата

Службу проходил недалеко от западной границы страны. В первые месяцы войны получил боевое крещение в боях с немцами. Получил тяжелое ранение – осколок снаряда пробил его грудь и застрял в легких, недалеко от сердца. Потеряв много крови Владимир Яковлевич был захвачен немцами в плен. В плену испытал на себе ужасы лагерей. Зверства и нечеловеческое отношение фашистов к заключенным, голод, побои, издевательства. Только благодаря крепости духа остался в живых. Был освобожден советской армией и вернулся на Родину. Осколок в сердце давал о себе знать, Владимир Яковлевич не мог работать физически. После демобилизации работал библиотекарем в Верхне-Тергенской библиотеке, по совместительству ездил в Шелопугино в райпотребсоюз за продуктами для Тергенского магазина. В 1950-х годах скончался, осколок, извлеченный из легких Владимира Яковлевича был передан в музей.

Место рождения село Верхний Тергень Читинской области