Крутикова(Кашина) Елена Ивановна
Крутикова(Кашина)
Елена
Ивановна
Труженик тыла.

История солдата

Елена Ивановна родилась в 1916 году в Семиречье, с. Теплоключенка в районе озера Иссык-Куль.По семейным рассказам предки ее из донских казаков. Отец-Кашин Иван Андреевич 1883 г.р. участник двух войн, был неоднократно ранен, в ПМВ находился в плену, но бежал и вернулся домой после войны.Предки по маме носили фамилию Кленины, тоже казаки с Дона, жили в селе Покровка, недалеко от Теплоключенки. Елена  Ивановна окончила училище по специальности швея и организовала в Покровке первую пошивочную артель.В 1934 году вышла замуж за пограничникаКрутикова Василия Александровича, который проходил службу на заставе.Когда мужа по службе отправили в Архангельск, она поехала с ним и там прожили около четырех лет, потом по службе переехали в Астрахань.Когда началась Великая Отечественная война, Василий Александрович ушел на фронт, а Елена Ивановна вернулась на Родину, в Покровку и там шила одежду для фронта. Когда пришло извещение, что Василий Александрович находится в тяжелом состоянии в госпитале города Сталинград, она выехала к нему. По семейной легенде она пригнала с собой корову и выхаживала мужа. В феврале 1944года у них родился первенец. Василий Александрович был оставлен для службы в городе Сталинград, так как его рапорты на фронт не удовлетворили из-за контузии и ранения. В 1946 году Василий Александрович получил направление в Пржевальский погранотряд и они выехали на Родину продолжать службу. На Родине у них родился еще сын и дочь.У Елены Ивановны был брат. Кашин Никифор Иванович 1917 г.р., который также воевал на фронтах Великой Отечественной войны, два раза приходило извещение о том, что он пропал без вести., была еще и младшая сестра. Из-за тяжестей и невзгод военного времени у Елены Ивановну начались проблемы со здоровьем и она умерла в 1957 году , на сорок первом году жизни.

Место рождения Киргизская ССР Ыссык-Кульская обл.Теплоключенка

Карточка отца, участника Первой Мировой войны.