Крутилев Михаил Федорович
Крутилев

История солдата

- Мой прадедушка Крутилёв Михаил Фёдорович родился 14 февраля 1922 в деревне Жердовка Молодотулского района Калининской области. Детство и юность его прошла в этой деревне.

В ряды Красной Армии он был призван  в июне 1940 года, поэтому начало войны встретил солдатом. Когда фашисты наступали на СССР, моего прадедушку направили на Ленинградский фронт в батальон связи связистом.

Так как первые годы Великой Отечественной Войны были самые тяжёлые для армии, мой прадедушка часто оказывался на передовой линии огня, потому что он отвечал за связь между воинскими подразделениями во время сражений. Поэтому, получив приказ командования: «Восстановить связь любой ценой!», он всякий раз выполнял приказ, в связи с чем, он был и неоднократно ранен, но каждый раз снова возвращался на фронт после ранений. За эти подвиги его наградили орден Красной Звезды.

Однажды, во время боя связь опять была потеряна, и мой прадед, в очередной раз направился восстанавливать связь. Когда обрыв проводов был найден, возле прадеда  взорвался снаряд, он получил  ранения всего тела. Но мой прадед, несмотря на очень сильную боль, все же соединил провод и связь была восстановлена. Михаил Федорович в этот момент потерял сознание, таким его и обнаружили сослуживцы.

После этого ранения егоотправили в госпиталь. За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I  степени.

Имеются у него и другие награды.

В госпитале у прадеда обнаружили множественные осколочные ранения. Врачи спасли ему жизнь, вытащили практически все осколки, но один возле сердца так и остался. Также ему ампутировали часть ноги. Поэтому до окончания ВОВ мой прадед не воевал, его демобилизовали по ранению, но я считаю, что его подвиг является частицей общей победы на фашистами.

После ВОВ мой прадедушка Крутилев М.Ф. встретил мою прабабушку Кирсанову В.М., они приехали в Алтайский край. У них родилось 2 дочери и сын, 4 внука и внучки, 5 правнуков и правнучек. Сейчас моему прадеду исполнился 91 год и  живет он в г. Барнауле.

Вольных Елизавета Андреевна