Крутилин Алексей Филиппович
Крутилин
Филиппович
Сержант / Связной

История солдата

Мой дедушка Крутилин Алексей Филиппович  родился 30 марта 1909 года  в с. Плетневка Вольского района Саратовской области. Призван Вольским ГВК  г.Вольска Саратовской области.  Сержант Крутилин Алексей Филиппович  начал воевать с января 1943 года. За время нахождения в дивизии работает по связи тыла дивизии с высшими штабами. За время наступательных боев, когда штабы быстро передвигаются  с одного места на другое тов. Крутилин быстро отыскивает новое место дислокации высшего штаба  и не было случая, чтобы он не доставлял во время оперативные  документы в высший штаб. Прикрепленная к нему верховая лошадь на фронтах и армейских смотрах получила хорошую оценку. За время наступательных операций  прикрепленная к нему лошадь  сохранила  свою боеспособность. Алексей Филиппович был представлен  к правительственной награде  - медали  "За боевые заслуги" , награжден также медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г."

Воинская специальность Связной
Место рождения с.Плетневка Вольский район Саратовская область
Годы службы 01.1943 - 1945

Дата призыва 01.1943
Боевое подразделение 418 Полевая хлебопекарня 193-я Днепровская ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия
Завершение боевого пути После победы вернулся домой живым.
Принимал участие 1943г - Курская битва, 1944г - Белорусская наступательная операция «Багратион»

Центральный, Белорусский фронт. 1943г. : Курская битва, 1944г. : Белорусская наступательная операция "Багратион"

Медаль " За боевые заслуги "

За время наступательных боев, когда штабы быстро передвигаются с одного места на другое тов. Крутилин быстро отыскивает новое место дислокации высшего штаба и не было случая, чтобы он не доставлял во время оперативные документы в высший штаб. Прикрепленная к нему верховая лошадь на фронтах и армейских смотрах получила хорошую оценку.За время наступательных операций прикрепленная к нему лошадь сохранила свою боеспособность. Алексей Филиппович был представлен к правительственной награде - медали "За боевые заслуги" .

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

После войны

После окончания войны Алексей Филиппович Крутилин вернулся домой. К сожалению я дедушку  живым не застал,  он умер  1 февраля 1958 года. Похоронен  на кладбище в п.Шиханы-2 Вольского района Саратовской области.

Жена- Александра Леонтьевна, сын- Василий, дочь- Галина