Крутов Гавриил Михайлович
Крутов
Гавриил
рядовой / радист

История солдата

родился в 1925 году в поселке Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Кустанайская область. В 1939 году вместе с родителями переехал на постоянное место жительства в город Карталы. В июне 1942 года Полтавским РВК  был призван в Красную Армию и направлен на 3-й Украинский фронт. С августа 1944 года по декабрь 1944 года воевал в составе 2 Белорусского фронта, а с декабря 1944 года на 1 Украинском фронте. 16 ноября 1943 года был тяжело ранен. Имел награды ордена "Славы 3 степени" и  "Отечественной войны 2 степени, а также юбилейные медали. Службу проходил радистом 5 батареи 2 девизиона 16 тяжелой минометной бригады 1-ой Гвардейской артиллерийской Глуховской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Победу встреил в Берлине. После окончания войны вернулся домой. Женился на Германовой Зое Сергеевне. Вместе вырастили и воспитали 2 детей сына и дочь. Умер 24 мая 2005 года. Похоронен в городе Карталы Челябинской области.

Воинская специальность радист
Место рождения поселок Георгиевка Полтавского района Челябинской области, ныне Денисовский район Костанайская область

Боевой путь

17 февраля 1945 находясь на передовом наблюдательном пункте в районе Бенау, был послан с боевым заданием к командиру поддерживаемой стрелковой роты. В пути Крутов был обстрелян немецкими автоматчиками. Укрывшись от обстрела, он выследил от куда его обстреляли и метким выстрелом убил одного немецкого солдата. Увидя,что второй солдат стрелявший в него бросился бежать, Крутов догнал его, взял в плен и доставил в штаб бригады. Пленный оказался из полка "Фолькштурм" и дал ценные показания.  24 февраля 1945 года с двумя бойцами получил задачу прочесать часть леса в районе Тейплиц. Выполняя задачу, Крутов услышал в одном сарае разговор, убедившись что в сарае немецкие солдаты он оцепил сарай, а сам с криком "руки вверх" ворвался в сарай. Когда находившиеся в сарае подняли руки вверх, с помощью товарищей обезоружил немецких 19 солдат, которых привел в штаб бригады. На допросе пленные дали ценные показания.Приказом войскам 13 Армии 1 Украинского фронта 124-н от 6 апреля 1945 года радист 5 батареи 2 девизиона 16 тяжелой минометной бригады, 1-й Гвардейской Глуховской Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии рядовой Крутов Г.М. награжден орденом "Славы 3 степени"

Наградной лист

Наградной лист