Крутов Иван Васильевич
Крутов
майор

Мой папа, Крутов Иван Васильевич, родился в хуторе Трудолюбие Светлоярского района Царицынской губернии (Волгоградской области) 23 мая 1908 года. Его отец, Крутов Василий Александрович, отец шестерых детей, погиб в 1914 году в первой мировой войне, когда папе было 6 лет.

Семья осталась без кормильца – мать Татьяна Михайловна, ей тогда было 28 лет, и 6 человек детей. По местным обычаям детей разобрали близкие родственники. Ваню взяли в семью тети Пани и Василия Григорьевича Хахалевых (родной сестры Татьяны Михайловны), и он воспитывался у них. В 20-30-хх годах в Поволжье, да и во многих областях России был голод. Папа был подростком, в семье, где еще трое детей младше него. Он рано начал работать. Был пастухом, землекопом. В 1927 году сам поступил в Дубовскую Профтехшколу в г. Дубовке. В мае 1931 г. он учится на РабФаке (рабочий факультет) при Ленинградском институте. Проучился в институте до 3-его курса на геолога. Был секретарем комсомольской организации факультета.

Папа мечтал быть геологом, он увлекался выездкой на лошадях, даже выступал в цирке наездником.

Стране нужны были военные, летчики, поэтому он пошел в военное училище по призыву комсомола. Закончил первую Ленинградскую артиллерийскую школу в 1933 году.

Экзамены за первый курс артиллерийской академии им. Дзержинского в Москве как раз пришлись на июнь 1941 года и сразу после них он попал на фронт 3-го июля 1941 года командиром парковой батареи.  И попал сразу на передовую, на Брянский фронт.

Из воспоминаний ветеранов войны, лето 1941 года было самое тяжелое, самое трудное. У Красной армии практически не было танков, самолетов. Если и были танки, то со слабой броней и более легкие, чем немецкие. Поэтому всю тяжесть танковых атак отбивали артиллеристы. Многие военноначальники пишут в воспоминаниях, что спасали положение на фронтах и настоящий отпор давали артиллеристы Красной армии, потому что подготовка их была очень высокая. Но самое печальное – катастрофически не хватало боеприпасов.

Вот что пишет Рокоссовский в своей книге «Солдатский долг»:

«Самоотверженно сражались наши артиллеристы, отражая атаки танков. Командиры твердо держали в своих руках управление, уверенно руководили подразделениями и частями. Величайшую стойкость, превосходную выучку показали артиллеристы. Здесь отличились тысячи бойцов, командиров. Трудно найти слова, что воздать должное их мужеству и героизму. Это об их стойкость разбилась бронированная лавина врага. Это они, артиллеристы, превратили хваленые «тигры» и «фердинанды» в бесформенные груды исковерканного металла. С помощью артиллеристов мужественно сражавшиеся полки отбили столько атак противника». Не зря говорят: - «Артиллерия – Бог войны».

В октябре 1941 года под Воронежем в расположение их дивизии, немцы сбросили большой десант из людей и техники, который захватил их окопы, орудия, пушки.

Была сложная обстановка, но лейтенант Крутов не растерялся. Когда в их траншее оказались немцы, он расстреливал их в упор из пистолета, перемещался по окопу без всяких помех. Ему казалось, что его не видят, хотя он не прятался, и был на виду.

Собрав бойцов, оставшихся в живых, они отбили почти все свои орудия, кроме одного, и сумели во время боя подбить 7 танков. За эти бои под Воронежем осенью 1941 года  лейтенанта Крутова И.В. представили к званию героя Советского Союза, но, увидев свою фамилию в списке представленных к награде, он ее зачеркнул и вписал фамилию своего бойца. Я верю, что он мог так поступить – он был очень скромный человек.

С февраля 1943 года он командир артиллерийского полка в составе стрелковой дивизии. В обязанности командира артиллерийского полка входила задача так воевать, чтобы сохранить и сберечь свою дивизию.

При наступлении немцев вперед выдвигался артиллерийский полк с орудиями. Пехота оставалась за ними. В то же время, когда начиналось наше наступление, без артподготовки пехоту не пускали. Хотя, в начале войны было не так. У арт полка было много задач – а самое главное на своем участке от 15 до 20 км держать оборону. Найти удобную позицию, произвести рекогносцировку местности, определить места для установки пушек, других орудий, найти места для орудий, которые бьют прямой наводкой, а так же найти 2-3 скрытые запасные позиции. Здесь надо было знать рельеф, ландшафт и уметь его использовать, установить правильно ориентиры. Необходимо было быть инженером и математиком (артиллеристы – это математики, они ведут много расчетов для прицельной меткой стрельбы). От точности их расчетов зависит эффективность боевых действий. Причем надо было все делать быстро. Майор Крутов хорошо разбирался в разных видах орудий, какие орудия использовать в разных ситуациях. Гаубицами били прямой наводкой по танкам противника, шрапнелью по пехоте. «Катюшами» наводили на немцев ужас и били по видимым целям. «Катюши» появились летом 1941 года.

45-мм орудия использовались главным образом как противотанковые средства. Каждое орудие имело 2-3 запасные позиции, что давало маневрировать не только огнем, но и колесами.

Орудия открывали огонь по танкам иногда на расстоянии 300-400 метров, что позволяло преждевременно не обнаруживать себя и обеспечить внезапность ударов. Действовать надо было предельно быстро: и копать окопы, и обустраиваться, и размещать орудия.

76-мм пушки были самыми популярными орудиями у артиллеристов. Они также использовались для подавления и уничтожения огневых точек и живой силы противника. Иногда их использовали против самолетов, хотя эти было физически очень тяжело и сильно отдавало в плечо.

На Курской дуге 5 июля 1943 года наши войска начали артподготовку на час раньше наступления немецких войск, тем самым выбили их из графика и подавили. Майор Крутов на Курской дуге командовал полком зенитной артиллерии.

Ракеты, катюши, минометы, ракетные минометы, зенитки, пушки – всеми этими видами орудий воевал и умело пользовался офицер-артиллерист Крутов Иван Васильевич. А также успевали осваивать и трофейное оружие, чтобы успешно использовать его против врага.

У него было огромное количество боестолкновений, все время на передовой. Поэтому за войну его полк подбил около 400 танков. И чтобы выжить и сохранить людей приходилось постоянно капать окопы, блиндажи, капонеры для орудий. Спали очень мало, по 3-4 часа в сутки. От командира полка – его умения выбрать позицию, воевать – зависело очень многое – исход боя, жизнь людей. Надо было все облазить, осмотреть, у каждого орудия постоять, дать людям боевое напутствие. Когда другие отдыхали, у него всегда были заботы.

Снарядов всегда не хватало. Но может в конце войны было полегче.

Приходило молодое пополнение. Чтобы их сохранить, надо было их учить владеть новым оружием, пользоваться связью, учить работать с трофейным оружием, учить подбивать новые немецкие танки, которые пришли на Курской дуге. Это были «тигры», «фердинанды» и «пантеры». Надо было знать их слабые места, где можно было пробить броню. Надо было знать нужды людей – командир – отец родной. Таким он и был для своих солдат.

От поведения командира зависело очень многое. Он должен был обладать большой силой воли и чувством ответственности, уметь преодолеть боязнь смерти, заставить себя находится там, где его присутствие необходимо для дела, для поддержания духа войск, даже если по занимаемому положению там ему не следовало появляться.

Настоящему командиру верили солдаты, они вели за солдаты на выполнение самых тяжелых задач, на подвиг. Под их руководством подразделения части крепли и дрались с врагом организованно и упорно, было ли это наступление в обороне или при отступлении.

Командир Крутов И.В. был смел без напускной бравады, рисовки. Ему были присущи истинная храбрость, трезвый расчет, а иногда и нечто большее.

Майор Крутов участвовал в боях на Курской дуге и рассказывал, что это была битва артиллерий и танков (его полк воевал недалеко от  Прохоровки, места знаменитого танкового сражения). Говорил, что с 1943 года перевес в технике начал склонятся в нашу сторону.  Большое значение придавалось артподготовке перед началом наступления наших войск. Папа участвовал в форсировании Днепра. Рассказывал, как было трудно с тяжелой техникой переправляться через Днепр, когда с другого берега в упор по тебе бьют. За форсирование Днепра Крутов И.В. был награжден орденом ……

Крутов рассказывал о драматическом сражении за Житомир. Небольшой группой его мобильный артиллерийский полк сходу взял город в ноябре 1943 года и удерживал его до подхода основных сил. При этой операции были уничтожены 26 самолетов фашистов и много другой трофейной техники.

Дивизия, в составе которой он воевал, взяла его в ноябре 1943 года. Город несколько раз переходил из рук в руки, в том числе из-за ошибки наших командиров. Трудности с взятием Житомира вызвали внимание ставки и стоял вопрос о снятии с поста командующего фронтов Ватутина.

Войну подполковник Крутов закончил в Праге. Чехословакия была оккупирована Германией с 1939 года.  Вся страна и ее промышленный потенциал работали много лет для немецкой армии. Сообщение о победах Советской армии в Германии и взятии Берлина подтолкнуло возмущенных чехов к активным действиям. В Праге чехи подняли восстание, которое фашисты жестоко подавляли.

На помощь восставшим чехам спешили с разных сторон 2 советские танковые армии и папина дивизия (с июня 44 года подполковник Крутов командовал артиллерийской дивизией).  Войска спешили на помощь восставшим, тянули тяжелую технику через Родопские горы. Они вошли в город в 4 утра 9 мая 1945 года, когда уже был подписан договор о капитуляции Германии.  На улицах Праги шли кровопролитные бои, еще гибли наши воины.

Чехословакия, Прага ликовали, благодарили за своевременную поддержку советских войск, за спасение жителей города. Самым дорогим подарком для чехов была звездочка с пилотки или пуговица со звездочкой с кителя советского солдата.

Подполковнику Крутову подарили легковую машину, но ее кто-то потом забрал или он ее отдал сам. В Чехословакии оказалось много немецких войск, т.к. на юге Чехословакии была ударная группировка с закрытыми полигонами и аэродромами, на которых немцы разрабатывали новое страшное оружие массового уничтожения (атомную бомбу). Это были элитные войска, которые Гитлер готовил для удара по советским войскам в случае, если бы Фон Браун успел закончить работу по созданию атомной бомбы. Отборные войска шли на запад, уже после подписания Германией капитуляции 8 мая 1945 года.

Немецкие войска стремились оторваться от Советской армии, так как с американским командованием у них был сговор и более мягкие условия капитуляции.

Когда он на марше встречал немецкие войска, то в этом случае вызывал командира этих войск и говорил: «Вы знаете о капитуляции Германии? Сдайте оружие» Так он разоружил огромное количество немецких войск, причем самыми малыми силами и с риском для жизни.  Только дивизия СС оказала сопротивление, и оружие сдавать отказалась. Тогда он дал приказ обстреливать мост, по которому хотела уйти дивизия в Германию. И бил по этому мосту в течение нескольких дней и не дал эсэсовцам уйти на запад. Не вступая в бой с войсками СС, он берег свою дивизию от лишних потерь. Это уже было 12-13 мая 1945 года.

За время войны Крутов Иван Васильевич был удостоен следующих наград:

• орден Александра Невского,
  • орден Кутузова II степени,
  • орден отечественной войны I степени,
  • 2 ордена Красного знамени,
  • орден Красной звезды,
  • медаль за победу над Германией,
  • медаль «За боевые заслуги»,
  • много медалей, в том числе за отвагу.

В 1942-43 гг. в Сталинграде оставалась папина семья (мама и дочка Галочка 6 лет, а маленькая Нелечка погибла под бомбежкой в августе 1942-го года).

Несмотря на тяготы войны, он писал теплые письма домой.

Вот одно из них:

«Здравствуй, мой цветочек! Получил от тебя два письма и крепко целую тебя за них, а как приеду, так крепко обниму тебя и приласкаю. Галочка, я по тебе сильно соскучился и бью сильно фашистов, чтобы скорее приехать к вам домой. Как кончится война, так мы будем жить в большом городе в хорошей квартире и ты будешь иметь отдельную комнату, читать, хорошо учиться. Слушайся маму, расти и будь здорова. Целую тебя, твой папочка Крутов.

25.10.44 г.»

После войны папу послали служить в Польшу, где в сентябре 1946 года родилась я, а мой брат, Юрий, в марте 1948 года. А потом его отправили по приказу командования служить на военных базах в Китае в г. Порт-Артуре.

В конце 60-х папу в Волгограде нашел Александр Рубенович Хволес. Когда он приехал, он говорил: «Иван Васильевич, я искал вас 25 лет». Он приехал из Тбилиси, кандидат физико-математических наук, бывший папин однополчанин. Он много рассказывал нам про нашего папу, какой он был командир, умница, трудяга, любил и уважал солдат, учил их верить в себя. Придерживался науки Суворова, умения побеждать, рассказывал как он умел найти правильные позиции, владел фартификацией. Александр Рубенович рассказывал, что подполковник Крутов И.В. знал командиров всех своих подразделений по имени и отчеству, знал имена сотен солдат. Рассказывал, как Иван Васильевич старался у каждого орудия постоять, дать направление, совет, напутствие, выслушать просьбы и пожелания своих подчиненных.

Александр Рубенович был дважды тяжело ранен, но возвращался всегда в папин полк, он был моложе папы лет на 10, молодой, горячий. Однажды после боя офицеры сидели, выпив свои фронтовые сто грамм, и заходит Крутов и видит, что на Хволеса надвигаются возбужденные офицеры и один схватился за кобуру. Он оценил ситуацию -  понял, что Хволес неосторожной фразой чем-то обидел офицера и, обняв Хволеса со словами «Сашка выпил, ха-ха-ха», увел его. Александр Рубенович сказал, что Иван Васильевич спас ему жизнь, и не один раз.

Когда началась война, папе было 33 года, он не был старым, но всегда старался беречь молодых. В полк пришел молодой ординарец. Начался обстрел, папа слышит звук летящего снаряда, бросает молодого человека на землю и накрывает его собой. Но снаряд, пройдя под землей, убил ординарца, не задев папу. Папа долго об этом вспоминал и сожалел. За время войны рядом с папой погибли 7 ординарцев. Он много раз замечал, как будто невидимые силы хранили его, а рядом столько народу гибло.

Папа заботился о солдатах, считал, что нельзя солдата ударить, унизить, он заставлял солдат верить в себя, поднимал их чувство собственного достоинства, поэтому солдаты ему доверяли, любили его. Папа осознавал всю мощь фашисткой армии, их дисциплинированность, жестокость, и пытался поднять боевой дух солдат.

О таких людях Лев Толстой в романе «Война и Мир» пишет о командирах: «На все дело войны он смотрел не умом, не рассуждением, а чем-то другом. В душе его было глубокое невысказанное убеждение, что все будет хорошо, но что этому верить не надо и тем более не надо говорить, а надо делать только свое дело, а это свое дело он делал, отдавая ему все свои силы.

… он всегда находился там, где было труднее всего; спал всегда с раскрытой дверью… приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сражения был под огнем…, он был одною из тех незаметных шестерен, которые, не треща, и не шумя, составляют самую существенную часть машины».

Когда он рассказывал мне про свою военную жизнь, я говорила ему: «Папа, как ты воевал, ведь ты такой мягкий человек». Я никогда не слышала от него грубого слова, брани, не видела его нетрезвым (свои офицерские 100 грамм он всегда отдавал, и только в конце войны иногда оставлял их себе). Он даже себя не мог защитить, так был добр! Я подростком, лет с 15 начала защищать родителей в каких-то житейских ситуациях. Он никогда не просил себе льгот, привилегий, не выставлял напоказ свои заслуги, ордена, был очень скромным тихим человеком. Кто бы ни попадал к нам в дом, почтальон, сосед, слесарь, не уходили без подарка, угощения.  Он всех старался накормить, уделить людям внимание, заботу. А к родственникам, родным у него было просто трепетное теплое отношение, хотя многие не оценили его доброту, его заслуги.

Папа был добрый, мягкий человек, у него была мечта идти по улице и всем одевать на руки золотые часы. Это вызывало насмешки у многих. Но мне это понятно, потому что такова была его любовь к людям, желание им помочь.

Папа очень любил детей и говорил, что в семье всегда должны быть маленькие дети, это делает людей великодушными.

Он сам много занимался с детьми, любил кормить их, ухаживать за ними. Его любимое выражение: «садитесь, Мурмулята, я вас буду годовать». Через много лет я узнала, что слово «годовать» означает ухаживать за детьми до года.

Папа в детстве нам много рассказывал. Так, нам с братом до школы он пересказал роман Дюма «Граф Монте-Кристо», причем настолько занимательно, что мне потом читать было его не интересно. Очень любил Пушкина, Лермонтова, особенно его поэму «Валерик», которая рассказывала об ужасах войны.

После войны жизнь была голодная, трудная. Он радовался, когда люди стали одеваться. Так он пришел и с радостью рассказывал, что у многих людей каракулевые шапки, воротники, на рынках появились гуси, утки.

Умер папа когда ему было 62 года, еще совсем не старый. Последние 10 лет он болел, старался бороться за жизнь. Занимался бегом, гантелями, но  видимо, тяжелые контузии и все военные трудности подорвали его здоровье.

орден Александра Невского

Орден Отечественной войны I степени