Крутских Александр Никитович
Крутских
Никитович
инженер-капитан / Связист

История солдата

Крутских Александр Никитович родился в 1924 году. В августе 1942 года призван в армию и направлен в г. Куйбышев в 162-й учебный полк. Обучение на стрелка-пехотинца проходило с августа по декабрь 1942 года. По окончании обучения Александр Никитович вызвался добровольцем на фронт и был направлен в г. Тамбов на формирование, где был зачислен телефонистом во взвод связи 230-го стрелкового батальона 21-й стрелковой бригады внутренних войск.
  Получив оружие и материальную часть средств связи, стрелковый батальон вместе с бригадой были направлены в город Сталинград.
Из воспоминаний Александра Никитовича: «Одели нас очень хорошо. Выдали ватные брюки, полушубок, теплое белье из бумазеи. Что нас направили в Сталинград, мы узнали уже проезжая Саратовскую область. Когда ехали мимо моих родных мест, отпросился у лейтенанта, который дал мне всего десять минут.
Я только и успел заскочить домой и сказать:
 - Мам, ребята просят молока.
Она поспешила собрать нам еды. Когда вернулся на вокзал, поезд уже трогался, и мать подала нам в окно крынку молока».
В конце декабря 1942 года ночью пешим строем по понтонному мосту через Волгу в районе Татьяновка батальон переправился в Сталинград.
Из воспоминаний Александра Никитовича:  «Навстречу нам двигался непрерывный поток раненых  кого несли на руках солдаты, кого везли на грузовиках. Идти было тяжело. Каждый из нас имел при себе карабин, 120 патронов, две противотанковых гранаты, трехдневный запас продуктов. Когда мы вступили на правый берег, обращаясь к нам, взводный сказал:
 Запомните, наступил 1943-й год!»
  21-я Стрелковая  бригада входила в состав Донского фронта, командующим был генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский. Батальон, в котором служил Крутских А.Н. , занимался уничтожением окруженной группировки немецко-фашистских войск. Задача Крутских - обеспечивать бесперебойную телефонную связь с подразделениями батальона.
  Из воспоминаний Александра Никитовича: «Когда прокладывали провод, страха не было. А вот если телефонный провод перебивали, случалось, что и дважды в день, было по-настоящему страшно передвигаться с катушкой весом в 16 кг под непрерывным огнем. В городе шли жестокие бои  за каждый дом, каждую улицу. Солдаты-автоматчики выбивали немцев из города. Нередко на одном этаже были советские солдаты, а второй этаж был занят немцами.»
  10 января 1943 года войска Донского фронта приступили к выполнению наступательной операции «Кольцо» с целью полной ликвидации окруженной группировки. 31 января 1943 года был пленен командующий 6-й германской армии генерал-фельдмаршал Паулюс и с ним 24 генерала со штабом. Пленного генерала Паулюса передали в 230-й батальон, где служил Крутских. Генерала поместили в отдельный домик, который находился внутри лагеря военнопленных. Домик охранялся бойцами батальона.
  2 февраля 1943 в 16.00 войска Донского фронта полностью завершили разгром немецких войск под Сталинградом. Участникам Донского фронта за успешную ликвидацию немецко-фашистской группировки под Сталинградом Верховным Главнокомандующим была объявлена благодарность с занесением в красноармейские книжки и награждением медалью «За оборону Сталинграда».
  Далее батальон был направлен под Таганрог, где Крутских принимал участие в освобождении Таганрога. Войну Александр Никитович закончил в Таганроге командиром телефонного отделения, преподавал в школе радистов.
  Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Воинская специальность Связист
Место рождения село Памятка, Аркадакский район, Саратовская область

Боевое подразделение взвод связи 230-го стрелкового батальона 21-й стрелковой бригады внутренних войск Донского фронта
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Таганрога

За оборону Сталинграда

2 февраля 1943 в 16.00 войска Донского фронта полностью завершили разгром немецких войск под Сталинградом. Участникам Донского фронта за успешную ликвидацию нем...

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945»