Крутских Иван Иванович
Крутских
Гвардии старший сержант / Командир отделения Пулеметной роты
Воинская специальность Командир отделения Пулеметной роты
Место рождения Воронежская обл., Грачевский р-н, с. Крутченская Байгора

Боевое подразделение 29 гв. вдп 7 гв. вдд, 20 гв. вдбр 13 гв. вдд, 302 гв. сп 98 гв. сд
Принимал участие Старорусская наступательная операция, Свирско-Петрозаводская наступательная операция, Венская наступательная операция, Грацско-Амштеттинская наступательная операция, Пражская операция.
Госпитали СЭГ 2749, ЭГ 3452, ЭГ 3396

Иван Иванович Крутских призван на фронт 7 декабря 1942 года из города Куйбышев (Самара).
В звании старшего сержанта назначен на должность помощника командира взвода 29-го гвардейского воздушно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

7 гв. вдд сформирована в декабре 1942 года в городе Раменское, находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, занималась боевой подготовкой личного состава.

6 февраля 1943 г. по указанию штаба дивизия приступила к подготовке на марш автотранспортом по маршруту Москва-Клин-Калинин-Торжок-Осташков-д. Озерки. К 26 февраля сосредоточилась в лесу между деревнями Озерки и Бор.
1  марта 7 гв. вдд включена в состав 68 армии Северо-Западного фронта для участия в Старорусской наступательной операции.
По плану операции Северо-Западный фронт должен был глубоким ударом на старорусском направлении в общем направлении на Псков прорвать ослабленную оборону вражеских войск и выйти в глубокий тыл к основным силам немцев под Ленинградом и Новгородом.
Наступление производилось в крайне неблагоприятных погодных условиях: рано наступившая весна сделала непригодными для движения войск грунтовые дороги и вскрыла лёд на многочисленных реках и болотах. Неудачным был и сам замысел операции – повторное наступление на тех же направлениях без средств усиления. Ожидая возобновления советского наступления, немецкие войска значительно усилили свои оборонительные рубежи под Старой Руссой.
11 марта 7 гв. вдд заняла боевой порядок в районе леса западнее деревни Июдкино с задачей уничтожить противника на западном берегу реки Ловать и выйти на рубеж Козлова — Великое Село. Дорога Калиткино-Черенцы оказалась минирована, мосты через реку Робья взорваны. 12 марта силами личного состава переправа была восстановлена. 14 марта форсирована Ловать. 15-16-го части дивизии преследовали противника до реки Редья.
17 марта попытка форсировать Редья и с хода взять Козлова — Великое Село успеха не имела. Командир отделения, выполняя поставленную задачу, выставил артиллерию на открытую огневую позицию. Продвинувшись на 500-700, метров пехота была остановлена минометным огнем противника и закрепилась на достигнутом рубеже. Предприняв еще несколько безуспешных попыток наступления, с 21-го марта дивизия перешла к обороне.

План Старорусской операции выполнен не был. За продвижение на расстояние менее 20 километров и занятие нескольких небольших сёл и деревень Северо-Западный фронт заплатил огромную цену: войска фронта за период с 4 по 19 марта потеряли 31 789 человек безвозвратными потерями и 71 319 человек – санитарными.

17 марта Иван при наступлении получил сквозное пулевое ранение левой кисти руки.
Раненого бойца доставили в сортировочный эвакогоспиталь 2749, 22 марта перевили в эвакогоспиталь 3452. Оба госпиталя находились в одном здании Калининского государственного университета (ныне Тверской государственный университет) расположенном на ул. Желябова, 33, город Калинин (Тверь).
8 апреля переведен в ЭГ 3396, расположенном в общежитие химико-технологического института (ныне лицей №21) ул. Арсения 33/16, город Иваново. Здесь 24 апреля проведена операция по частичному удалению воспаленной сломанной кости кисти.

____________________

9 июня, после выздоровления, Иван выписан из госпиталя и направлен в город Дмитров, Московской области.
Здесь формировалась новая 20-я гвардейская воздушно-десантная бригада, включенная в состав 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, занималась боевой подготовкой личного состава.

19 января 1944 года на основании приказа Народного комиссара Обороны 13 гв. вдд переформирована в 98-ю гвардейскую стрелковую дивизию. 20 гв. вдбр переформирована в 302-й гвардейский стрелковый полк и включена в состав 98 гв. сд.
Иван Крутских назначен пулеметчиком пулеметной роты 1-го стрелкового батальона 302 гв. сп

До середины 1944 года 98-я гв. сд в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса дислоцировалась в городе Щелково, Московской области.
Корпус находился в резерве Ставки ВГК, занимался укомплектованием транспортом и вооружением и боевой подготовкой личного состава.

В июне 1944 года соединение в полном составе было погружено в эшелоны и направлено в подчинение 7-й армии Карельского фронта для участия в Свирско-Петрозаводской наступательной операции.
С 11 по 15 июня солдаты дивизии прибывали на станцию Оять Ленинградской области, и сосредоточились в 40 километрах южнее Лодейного Поля.
21 июня после мощного артобстрела и налета советской авиации по позициям финнов началось форсирование реки Свирь в районе Лодейного Поля и вскоре захвачен обширный плацдарм на её северном берегу. В результате первого дня наступления ударная группировка 7-й армии прорвала главную полосу вражеской обороны на участке шириной в 12 километров и продвинулась вперёд до 6 километров.

• 2 июля 1944 года приказом Ставки ВГК за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Свирь и захвате плацдарма, 98-й стрелковой дивизии присвоено звание гвардейской Свирской.

25 июня освобожден город Олонец
98-я гвардейская стрелковая дивизия развила наступление в северо-западном направлении, стремясь перерезать противнику пути отступления из села Видлица к селу Ведлозеро
Совершив 40-километровый марш по сильно пересечённой местности, части дивизии 1 июля вышли к деревне Большие Горы, где размещался важный опорный пункт обороны противника. Невзирая на миномётно-артиллерийский и пулемётный огонь, гвардейцы форсировали реку Видлица, преодолели укрепления врага и овладели деревней, находящейся на господствующей высоте.

• 22 июля 1944 года приказом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержант Иван Иванович Крутских награжден медалью «За отвагу» за то, что он 1 июля 1944 года в бою за деревню Большие Горы принял на себя командование взводом и умело управлял огнем в бою.

Успешно преодолевая упорное сопротивление финских войск, прорывая сильно укрепленные позиции противника, к 9—10 июля части 37-го гвардейского корпуса на широком фронте вышли к мощному финскому рубежу обороны на линии Питкяранта — Лоймола (U-линия). Закрепившись на этом заранее подготовленном рубеже, финны оказывали ожесточённое сопротивление. Наступление советских войск застопорилось.

До начала августа части 7-й армии неоднократно предпринимали попытки прорвать оборону противника, понеся большие потери, успеха так и не добились. 4 августа войска армии получили приказ перейти к обороне на достигнутых рубежах, после чего 37-й гвардейский корпус и другие части выведены в резерв Ставки ВГК.
Пешим маршем солдаты вернулись к станции Оять, откуда эшелонами переброшены в авиагородок в Могилёвский район Белорусской ССР.

В результате Свирско-Петрозаводской операции советские войска нанесли поражение противнику, продвинулись в западном и юго-западном направлениях на 110—250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, создали предпосылки для выхода Финляндии из войны.

В авиагородке под Могилёвом дивизия находилась до начала 1945 года. Занималась боевой подготовкой, основное внимание уделялось парашютно-десантной подготовке и практическим прыжкам с самолета ЛИ-2 и аэростата.

5 января 1945 г. сформирована 9-я гвардейская армия. В ее состав включен 37 гв. ск и 98 гв. сд в том числе.

12 января подразделения 9-й гв. армии приступили к передислокации по железной дороге и к 17 февраля сосредоточились в Венгрии юго-восточнее Будапешта. 98 гв. сд дислоцировалась в районе Надьката, где продолжала занятия по боевой подготовке.
С 4 по 11 марта дивизия пешим маршем прошла по маршруту Надьката-Тура-Вацдука-Будапешт-Будакеси-Замоль. Здесь 9 армия в полном составе вошла в подчинение 3-го Украинского фронта. Готовилась Венская наступательная операция. Главная задача – овладение Веной.

В ночь с 12 на 13 марта части дивизии заняли исходное положение для атаки. 302 гв. сп – южная окраина Замоль. Бойцам полка предстояло действовать на главном направлении в полосе наступления дивизии.
Днем 16 марта, после мощной артподготовки, передовые части схода ворвались в первую линию траншей противника и успешно продвигались вперед. К 17.00 302 гв. сп  овладел Борбала, высота 225. В дальнейшем бой становился более ожесточенным, контратаки противника повторялись одна за другой с нарастающим количеством танков. Основная борьба с танками противника была возложена на артиллерию. Бой продолжался и ночью.

• 6 мая 1945 года приказом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старший сержант Иван Иванович Крутских представлен к ордену Красной Звезды.
    "Товарищ Крутских в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, мужественным и решительным.
    В бою уничтожил 16 немецких солдат и офицеров".

В течение 17 марта части дивизии отразили 12 контратак с участием 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» и к исходу дня вышли на рубеж Мадьяральмаш, прорвав первый оборонительный рубеж противника.
С утра 18 марта началась атака второго оборонительного рубежа. Отражая крупные силы пехоты и танков, к исходу 19 марта окружили и овладели сильным узлом сопротивления – Гуттамаши. Гарнизон Гуттамаши во главе со штабом немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова» был полностью разгромлен.
20 марта 302 гв. сп с боем взял Инота.
С утра 21 марта началась атака Варпалота. Для отражения атак наших частей противник подтянул частично 3 тд СС «Мертвая голова» и 5 тд СС «Викинг». В 16.30 части дивизии обходным маневром и ударом с фронта овладели сильным опорным пунктом и промышленным центром Варпалота.
Дивизия, преследуя отходящего противника, к исходу дня 22 марта подошла к городу Веспрем и завязала бой на ближних подступах. К вечеру 23 марта крупный узел шоссейных и железных дорог Веспрем был взят.
Развивая успешное наступление, с 24 по 26 марта части дивизии продвинулись на 20 км. и овладели 14 населенными пунктами, в том числе Папа, Девечер, Ворошлед, Надь.
Отступая, немцы взорвали мосты через канал Марцал. Восстанавливать переправы помогало местное население.
К вечеру 27 марта части дивизии подошли к сильному опорному пункту, промышленному центру Шарвар. Подступы к городу прикрывались водной преградой - рекой Рабо, шириной 35-40 м., мосты были предусмотрительно взорваны. В ночь передовые батальоны из винных бочек сделали плоты и к утру завязали бой на западном берегу Рабо. После наведения понтонов к бою подключилась тяжелая артиллерия и к 16.00 28 марта Шарвар был полностью очищен от противника.
Преодолевая огневое сопротивление отдельных групп автоматчиков и налеты вражеской авиации, за день 29 марта дивизия прошла 22 км, овладела 15-ю населенными пунктами и вышла на Австро-Венгерскую границу. 30 марта, прорвав сильно укрепленный рубеж, и овладев городом Рейхниц, солдаты дивизии ступили на территорию Австрии. Начались бои в труднопроходимой горно-лесистой местности, которая способствовала противнику прочно удерживать занимаемый рубеж, но в то же время создавала возможность нашим подразделениям для обхода с флангов и захода в тыл.
31 марта взят город Кесёг.

• 26 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Папа, Девечер, Кесёг и проявленные при этом доблесть и мужество 98-я гвардейская стрелковая Свирская дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени.
  • Этим же указом 302-й гвардейский стрелковый полк награжден орденом Александра Невского.

Вечером 2 апреля 302 гв. сп сосредоточился в Нойнкирхен.
С утра 3 апреля, перейдя в наступление и преодолевая сильное огневое сопротивление немецких полков, овладели городами Штрельцхоф, Цвайерсдорф, Унтерхёфлайн.
7 и 8 апреля 302 гв. сп вел бой за Ёденхоф.
11 апреля полк остановился на подступах к Шварценгрюнде, где встретил яростное сопротивление и закрепился на достигнутом рубеже, готовясь к следующему наступлению.

В то время, пока войска 37 гв. корпуса перерезали пути подхода подкрепления с юга и юго-запада Вены, основные силы 2-го и 3-го Украинских фронтов начали штурм столицы Австрии. 15 апреля город был полностью освобожден. Венская наступательная операция завершилась.

В результате проведенной операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили основные силы немецкой группы армий «Юг», полностью очистили от врага территорию Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии и восточные районы Австрии с ее столицей. Германия утратила контроль над крупным индустриальным центром — Венским промышленным районом. Было положено начало восстановлению австрийской государственности.

15 апреля 1945 года войска 3-го Украинского фронта без оперативной паузы продолжили наступление в общем направлении на Грац. Началась Грацско-Амштеттинская наступательная операция. Задача - полный разгром группы армий «Юг» и выход к линии соприкосновения с наступавшими с запада американскими войсками, которые должны были вскоре войти в западную часть Австрии.

22 апреля, после десятиминутного артналета части 98 гв. сд перешли в наступление. 302 гв. сп ворвался в центр города Пухберг и завязал уличный бой. По истечении четырех часов город был взят.
23 апреля полк овладел городами Лозенхайм и Бруккерхоф.

25 апреля 302 гв. сп сдал занимаемый рубеж соседним частям и к полуночи сосредоточился на опушке леса южнее города Вёллерсдорф. Здесь полк находился пять дней, в этот период были проведены строевые смотры.
30 апреля части дивизии вышли в новые районы. 302 гв. сп  - 2 км. западнее Хашендорф.  Здесь части дивизии находились до 5 мая, главное внимание уделялось боевой подготовке.

5 мая 9-я гвардейская армия была передана во 2-й Украинский фронт для участия в Пражской наступательной операции.
Части дивизии вышли на марш Матцендорф-Шенау-Вена-Имперский мост через Дунай-Леопольдсдорф-Герасдорф-Богеннойзидль.
К полуночи 7 мая 302 гв. сп расположился в лесу юго-западнее Пеллендорф.
Противник 8 мая перед фронтом армии начал быстрый отход в западном направлении с задачей оторваться от войск Красной армии и сдаться английским и американским войскам.
Дивизия получила задачу с утра 9 мая погрузится на автомашины армейского батальона и двигаться на Йиндржихув-Градец в Чехословакии.
Во исполнении приказа дивизия выступила в 5.00 утра и пройдя на автотранспорте 162 км., к полуночи 9 мая сосредоточилась в Йиндржихув-Градец.
Противник по маршруту дивизии не встретился.
С утра 10 мая части дивизии продолжили совершать марш на автотранспорте в прежних порядках.
В 17.00 302 гв. сп вышел на рубеж реки Влтава в районе Темешвар, соединился с американскими войсками и отрезал мотоколонну противника длиною 50 км. Разоружение мотоколонны продолжалось до 22.00 10 мая. В результате частями 98 гв. сд было захвачено пленных – 5 генералов, 587 офицеров, 26000 солдат, 3000 автомашин, 2 танка и много другой военной техники и вооружения.

12 мая дивизия вышла в новый район сосредоточения. 302 гв. сп – лес восточнее Влашим.
Здесь бойцы находились почти месяц, занимались боевой подготовкой.
С 8 июня по 9 июля солдаты дивизии прошли пешим маршем 680 км. и сосредоточились в лесу восточнее Киштелек (Венгрия).
В январе 1946 года 98-я гв. сд передислоцировалась в город Муром, Московского военного округа, а позже, в июле 1946 года, в село Покровка Молотовского района, Приморского военного округа.
1 июня 1951 года части дивизии были передислоцированы в город Белогорск Амурской области, Дальневосточного военного округа.
В эти годы личный состав дивизии повышал свою полевую и десантную выучку в ходе различных войсковых учений.

Иван Крутских с войны домой не вернулся.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Красной Звезды

Товарищ Крутских в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, мужественным и решительным. В бою 16 марта 1945 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника на высоте 225 первым достиг высоты и огнем своего пулемета отразил две контратаки пехоты противника, этим самым обеспечил выдвижение своей роты на высоту. В бою уничтожил 16 немецких солдат и офицеров.

Дислокация 7 гв. вдд 17-27 марта 1943 г.

Справка о ранении

Справка о ранении

Приказ о награждении медалью "За отвагу" по 302 гв. сп 98 сд №13/н от 22.07.1944  от имени Президиума Верховного Совета СССР

Приказ о награждении медалью "За отвагу" по 302 гв. сп 98 сд №13/н от 22.07.1944 от имени Президиума Верховного Совета СССР

Приказ о награждении орденом Красной Звезды по 98 гв. сд №20/н от 06.05.1945 от имени Президиума Верховного Совета СССР

Боевой путь 98-й гвардейской стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии

Фотографии

Мемориальная доска на главном корпусе Тверского государственного университета, г. Тверь, ул. Желябова, 33

Мемориальная доска на здании лицея N21, г. Иваново, ул. Арсения 33/16

Мемориальная плита в деревне Большие Горы (Карелия) в память о событиях Великой Отечественной войны