Крутяков Виктор Александрович
Крутяков
Виктор
ефрейтор

История солдата

Родной брат моего отца, Крутяков Виктор Александрович, родился в 1926 году в деревне Хлудово Угличского района Ярославской области.

В 17 лет, 4 ноября 1943 года, был призван в РККА Угличским РВК Яр. обл.
Служил автоматчиком в роте автоматчиков 222 стрелкового полка 49 Стрелковой Рославльской Краснознаменной дивизии 1 Белорусского фронта в звании ефрейтора.

Из архивных данных в наградном листе сохранилась запись:"14.-15.01.1945 года Крутяков В.А.первым ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке уничтожил двух немцев. За мужество и отвагу, проявленную при прорыве вражеской обороны противника, НАГРАЖДЁН МЕДАЛЬЮ ЗА ОТВАГУ.

На следующий день 16.01.1945 года рота попала под сильный обстрел противника, устроившего засаду в траншее с фланга роты, Крутяков, не ожидая приказания, первым ворвался в траншею противника, увлёк за собой своих товарищей и лично огнём автомата уничтожил пять немцев и вместе с товарищами подавил огонь трёх ручных пулемётов. В этом бою он взял в плен немецкого офицера. НАГРАЖДЁН ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ".

В апреле 1945 года был ранен при переправе через реку Одер и скончался от ран. Ему было 19 лет.

Похоронен в Братской могиле, в Германии, Брандербурге, в деревне Аурит, на правом берегу реки Одер.