Кружильный Александр Федотович
Кружильный
Федотович
гвардии старший сержант

Младший сержант, проходил подготовку в 7 запасном авиаполку.

Весной был 1942г. направлен на переучивание на бомбардировщик North American B-25 Mitchell. Зачислен воздушным стрелком-радистом в состав 125 бомбардировочного авиаполка. Командир полка- подполковник Ульяновский Сергей Алексеевич.

С 01 августа 1942г. полк базировался на аэродроме Чкаловское (Московская обл.)

Александр Федотович летал в экипаже: командир корабля старшина Кириллов Александр Михайлович, штурман старший лейтенант Штейнберг Станислав Константинович, второй пилот сержант Анисимов Александр Тимофеевич, стрелок сержант Статковский Казимир Бруковнович.

16 сентября экипаж участвовал в налете на аэродром противника Курск.

29 сентября 1942г. полк переведен в состав авиации дальнего действия, переименован в 125 авиаполк дальнего действия.

01 октября 1942г. при бомбардировке железнодорожного узла Вязьма, в воздушном бою стрелок-радист Кружильный сбил истребитель противника Ме-110 (Мессершмитт). Был награжден денежной премией 1000 рублей.

06 ноября экипаж участвовал в бомбардировке железнодорожного узла Витебск.

К 18 декабря 1942г. старший сержант Кружильный на самолете В-25 выполнил 25 боевых вылетов ночью. Представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 12 марта 1943г.

В ночь с 15 на 16 сентября 1943г. экипаж: командир корабля гвардии лейтенант Кириллов Александр Михайлович, правый летчик младший лейтенант Арбузов Петр Федорович, штурман гвардии старший лейтенант Соколовский Константин Прохорович, стрелок радист гвардии старший сержант Кружильный Александр Федотович, стрелок гвардии старший сержант Макаров Николай Иванович, на самолете №521 в составе 18 экипажей бомбардировал артиллерийскую группировку противника в районе Беззаботино. Длительность вылета 5 часов 10 минут.

20 сентября 1943г. с 03-00 до 06-00 в составе 16 экипажей- бомбардировал скопление войск противника в районе Демидов.

В ночь на 21 сентября 1943г. выполнял спецзадание по сбросу груза белорусским партизанам в районе г.Пинск. Длительность вылета 7 часов 58 минут.

22 сентября 1943г. экипаж выполнил разведку погоды на маршруте Тарусы, Ельня, Орша, Двинск, Псков, Клин, Загорск. Продолжительность полета 6 часов 48 минут.

29 сентября 1943г. в составе 14 экипажей бомбардировал  железнодорожный узел Могилев.

30 сентября 1943г. с 18-46 выполнял спецзадание по сбросу груза белорусским партизанам в районе г.Пинск. Длительность вылета 6 часов 21 минута.

02 октября 1943г. в 17-44 вылет по спецзаданию, с экипажем вылетал механик авиационный гвардии старший сержант Биенко Николай Иванович. Длительность вылета 7 часов 20 минут. Сброшено на точку №26а (в районе г.Кобрин) 6 мешков общим весом 780кг.

Следующий вылет к точке №26а совершен в паре с экипажем гвардии лейтенанта Лачина Василия Алексеевича в ночь на 05 октября.

В ночь на 07 октября оба экипажа вылетали для сброса груза к точке 26, из-за отсутствия сигнальных огней, вышли к запасной цели- точке 25, но и там светонаведение отсутствовало. Экипажи вернулись с грузом. Длительность вылета 8 часов 15 минут.

В ночь на 08 октября экипажи выбросили на точку №26а 1690кг груза.

В ночь на 10 октября экипаж Кириллова выбросил на точку №26а 680кг. груза.

13 октября 1943г. самолет В-25 №521 в 21-20 сбросил груз на точку №26а. В 22-25 экипаж по радио сообщил «прошел Березину», после этого связь с прекратилась. Командир корабля гвардии лейтенант Кириллов Александр Михайлович (боевых вылетов 150, боевой налет 580 часов), правый летчик младший лейтенант Арбузов Петр Федорович, штурман гвардии старший лейтенант Соколовский Константин Прохорович, стрелок радист гвардии старший сержант Кружильный Александр Федотович, стрелок гвардии старший сержант Макаров Николай Иванович с боевого задания не вернулся.

Место рождения с..Городок, Дашевский р-н, Винницкая обл.

Боевое подразделение 125 бомбардировочный авиаполк, 15 гвардейский авиаполк дальнего действия