Кружков Иван Ильич
Кружков
Ильич
капитан

История солдата

Наш Дед и Прадед Кружков Иван Ильич родился в селе Большая Чернава Краснозоренского района Орловской области  14.06.1904г. в семье крестьянина. С момента создания твердо решил посвятить себя службе в Красной Армии. В ноябре 1926г. вступил в ряды РККА, впоследствии став кадровым офицером. Являлся членом ВКП (б). В 1939г. принимал участие в Зимней войне (Советско-финская война 1939-1940г.г.) в составе 142-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. На начало Великой Отечественной Войны дивизия в составе 23 Армии Северного Фронта дислоцировалась в районе города Лахденпохья Карело-Финской ССР. Вступила в бои 30.06.1941г. на основном участке усилий финских войск. В начале августа 1941г. противник смог прорвать оборону дивизии, и дивизия была отрезана от основных частей Красной Армии. Кружков Иван Ильич воевал в 461 стрелковом Ордена Ленина полку, в 172 отдельном разведывательном батальоне 142-ой стрелковой Краснознаменной дивизии помощником командира батальона по снабжению. Погиб 02 августа 1941г. на 42-й день начала Великой Отечественной Войны близ м. Сарес в звании капитана РККА. Похоронен в поселке Ихала Лахденпохского района Республики Карелия в братской могиле с 54-мя боевыми товарищами. Жена Кружкова Ивана Ильича - Кружкова Евдокия Игнатьевна и четверо детей - два сына; Алексей и Владимир, две дочери; Александра и Раиса, находились в то время в селе Труново Краснозоренского района Орловской области, куда стремительно приближалась линия фронта…

Место рождения Большая чернава, Краснозоренского района, Орловской области

Боевой путь

В 1939г. принимал участие в Зимней войне (Советско-финская война 1939-1940г.г.) в составе 142-ой стрелковой Краснознаменной дивизии. На начало Великой Отечественной Войны дивизия в составе 23 Армии Северного Фронта дислоцировалась в районе города Лахденпохья  Карело-Финской ССР. Вступила в бои 30.06.1941г. на основном участке усилий финских войск. В начале августа 1941г. противник смог прорвать оборону дивизии, и дивизия была отрезана от основных частей Красной Армии.