Кружков Василий Васильевич
Кружков

История солдата

Кружков Василий Васильевич родился 28 февраля 1916 года. Его мать была из крестьянской семьи, отец - служащий царской армии (фельдфебель). Кроме него в семье было еще двое детей (Анфиса – 1908 г.р. и Александр – 1910 г.р.). В деревне Бабино Пошехоно-Володарского района Ярославской области прошло его детство и юные годы. В 1939 году по призыву Ленинского комсомола он ушел добровольцем на «финскую» войну. Воевал в лыжном батальоне, штурмовавшем «линию Маннергейма». После начала Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную Армию. Участвовал в обороне Москвы на Смоленском направлении (630-й стрелковый полк 5-ой гвардейской стрелковой дивизии). 10 января 1942 года во время боя был ранен разрывной пулей в левую руку, получил обморожения и был эвакуирован в госпиталь города Рыбинска. После лечения признан негодным к строевой службе. За участие в Великой Отечественной войне он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями.

По возвращении домой, несмотря на инвалидность 2 группы, продолжал работать: сначала - в колхозной МТС, затем - бухгалтером в потребкооперации. Женился на Мухиной Марии Васильевне и в их семье родилось четверо детей (Анна, Александра, Татьяна и Сергей). Для того, чтобы прокормить большую семью он занялся наследственным ремеслом – стал столярничать, как дед, что помогло им выжить в непростое послевоенное время. В 50 – 60 годы ему пришлось долгое время лечиться в госпиталях, поскольку к ранению добавился туберкулез легких, в 80-е – в течение 5 лет ухаживать за женой, получившей инсульт. Через несколько лет после смерти жены он переехал в поселок Федотово Вологодской области к дочери Татьяне и дожил там до своего 95-летия. К этому времени у него было уже 7 внуков и 5 правнуков. Скончался Василий Васильевич 29 августа 2011 года на 96-м году жизни. Похоронен на кладбище поселка Федотово.

Место рождения деревня Бабино Пошехонского района Ярославской области

Боевое подразделение 630 сп 5 гв. сд