Кружкова Евдокия Николаевна
Кружкова
Евдокия
Николаевна

История солдата

Родилась 23 февраля 1921 года в д. Мякишево, Овинищенского с/с, Кесемской волости, (Калининская/Тверская область). Окончила 8кл., затем поступила в Бежецкое медицинское училище.

Осенью 1941 г. добровольцем ушла на фронт. Первые месяцы работала в хозяйственном отряде.

Затем её перевели санитаркой в медсанчасть. Стирала перевязочный материал в походной операционной, постельное белье, ухаживала за ранеными бойцами.

Потом её направили на срочные курсы санинструкторов - снова на фронт в походные госпитали.

Её воспоминания были очень яркими и трагичными. Она любила повторять: «Медики – единственные люди на войне, которые не убивают!»

Передвижной госпиталь следовал за действующей Армией и сполна вкусил все трудности войны. И хотя полевые госпитали и эвакоприемники, в которых она служила, имели опознавательные обозначения (красные кресты на крышах поездов и палатках), фашисты их часто бомбили. И часто бомбы и артиллерийские снаряды попадали непосредственно в госпиталь. И раненых ранило еще раз, иногда попадания были смертельными.

Она вспоминала, что в начале войны, в боях за Москву, когда еще не было налажено медобслуживание, катастрофически не хватало персонала, медикаментов, лекарств, продуктов питания для раненых, зато мужества и желания прогнать фашистов за пределы нашей Родины – у всех было с лихвой! В обслуживании раненых работу не делили (медперсонал, санитары и вольнонаемные): все вместе грузили и разгружали раненых, дежурили, убирали помещения, стирали белье и перевязочные материалы. Страшными были воспоминания о дежурствах у изголовья тяжелораненых, поддержка их ободряющим словом. Находясь среди тяжелораненых, она находила в себе силы оказывать им помощь, вселять надежду. Бабушка неоднократно сдавала кровь для своих раненых бойцов.

Но самым страшным испытанием была Сталинградская битва. Бабушка часто вспоминала переправу раненых на левый берег Волги. Специального санитарного транспорта не было. Использовались обратные рейсы Волжской военной флотилии. На набережной раненых принимал Эвакопункт-54, который размещавшийся в кафе «Метро». Здесь постоянно работали врачи, медсестеры и санитары. Эвакуация раненых на левый берег Волги проводилась только ночью под интенсивным огнём противника. Бабушка вспоминала: «Сердце ликовало, когда баржа с ранеными доходила до противоположного берега, откуда их увозили в тыловые госпитали. Но чаще было так: загрузим баржу или плот с ранеными, уложим рядами, кто на носилках, кто просто на пол – на шинель, отойдет она недалеко от берега и, начинается бомбежка. Немцы прекрасно знают, что там раненые, но все равно бомбят. И целая баржа или катер идет ко дну вместе с ранеными. В горле до сих пор комок от этого зрелища. И так было каждый день и каждую ночь. Вода в Волге была красно-бурого цвета…».

Бабушка вспоминала: «В конце сентября на переправе скопилось много раненых. Город был занят фашистом. Везде были установлены пулеметы, из-за каждого угла стреляли автоматчики. Эвакоприемник оказался в осаде. 27 сентября кафе «Метро» было занято немецкими автоматчиками. Перестала существовать центральная переправа. И только с помощью бронекатеров Волжской военной флотилии раненые были эвакуированы на левый берег Волги.

Бабушке пришлось участвовать и в тяжелых уличных боях. Сколько раз пуля пролетала совсем близко, но не взяла. Она часто вспоминала, как под разрывами пуль и снарядов, забыв про усталость и страх, она переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, прятала их в воронках и канализационных трубах, а потом с помощью санитаров-носильщиков вместе переносили к Волге, чтобы ночью переправить на левый берег.

Она вспоминала, как приходилось выносить тяжелораненых с передовой, когда нельзя было поднять головы из-за ураганного огня. Ползком передвигалась по полю боя, оттаскивала раненых бойцов в безопасное место. Там она оказывала им первую помощь, затем наваливала на плащ-палатку и тащила в «тыл». Сколько раз, обливаясь слезами, тащила с поля боя раненого бойца, который весом был в два раза больше, уговаривая его: "Миленький, да помоги хоть капельку!" И раненый солдат, как мог, из последних сил, старался отталкиваться ногами и руками.

Часто приходилось использовать любые доски, ветки, винтовку раненого для наложения шины или для неподвижной повязки, чтобы рука или нога была не подвижной. И еще бабушка всегда вспоминала фляжку с водой. Ведь вода зачастую была спасительным глотком для раненого бойца.

Демобилизована в октябре 1945 года.

Работала до 23 февраля 1981 года. Умерла 9 июня 2000 года. Похоронена в г. Череповце.

Наша семья помнит и гордится бабушкой! И не только своей бабушкой, но и всеми людьми, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашими головами. И мы призываем всю молодежь помнить и уважать тех людей, которые не за награды, не за деньги, отдавали свою жизнь, а за будущие поколения! Вечная память погибшим. Не дай Бог такому повториться...

Навсегда останется в нашей памяти. Мы помним, гордимся и благодарны за мир.

Внуки: Андреева Ольга Николаевна, Череповец