Крячек Николай  Степанович
Крячек

старшина / Пулеметчик станкового пулемета

История солдата

Мой дед Крячек Николай Степанович родился на Украине 5 ноября 1925 г . В 1935 г . его семья переехала жить в Алтайский край, в с. Вознесенка Благовещенского р-на . Учился и окончил школу, в 1943 г . ушел на фронт. После ранения и госпиталя вернулся домой.  Вскоре он и его семья переехали жить в р.п. Кулунда Кулундинского р-на .

Воинская специальность Пулеметчик станкового пулемета
Место рождения Украина

Завершение боевого пути 1947 год
Госпитали Госпиталь № 1

Мой дед Крячек Николай Степанович много не рассказывал о том времени моему отцу (своему сыну ). Об дедовой войне я узнавал у своего отца. Дед ушел на фронт в ноябре 1943 г., но не сразу на передовую, а сначала в учебную часть на Урале в г. Кунгур. В учебке он подружися с ровесником из г. Алма-Ата и их дружба не прекращалась и после войны.  В учебке всех новобранцев сначала обучили военному делу, чтобы они могли защитить себя и свою страну от захватчиков, а потом была уже настоящая война . Воевал дед храбро , о чем говорят его боевые награды , но в одном из боев был тяжело ранен осколком снаряда, который разорвался рядом с их пулеметным расчетом. Больше деду не пришлось повоевать, был долгий госпиталь и вернулся он домой инвалидом войны 2 степени, но вернулся с ПОБЕДОЙ.

Ордена и медали

Ордена и медали

После войны

Домой мой дед вернулся в 1947 г. Работал в школе, затем диспетчером в автобусном парке. Но больше всего он проработал в ДРСУ р. п. Кулунда и был там секретарем парторганизации.  В коллективе пользовался авторитетом, многие из его работников обращались к нему за советом,  помощью и он по возможности никому не отказывал. Но время пребывания на фронте сказалось на его здоровье, приходилось часто посещать больницу, санаторий. После болезни мой дед Крячек Николай Степанович умер 10 января 1979 г. Похоронен в р. п. Кулунда Кулундинского р-на .