Крячко Василий Филиппович
Крячко
Филиппович

История солдата

Крячко Василий Филиппович родился  17 марта 1918 года в селе Васильевка Бутурлиновского района Воронежской области. Окончил 7 классов Васильевской школы. После учился в поселке Елань-Колено, на курсах «Ворошиловского стрелка». В октябре 1938 года был призван  в ряды Красной Армии, город Моршанск Тамбовской области, где прослужил три года артиллеристом. В 1941 году  началась война, и Василий Филиппович ушел на фронт, артиллеристом – в 743 зенитный полк.  05.08.1943 года принимал участие в боях за освобождение города Белгорода, Харькова, где был награжден грамотой командования  от  23.08.1943 года. А также участвовал в боях за освобождение города Краснограда, награжден грамотой от 19.09.1943 года. 8 января 1944 года Василий Филиппович участвовал в боях за освобождение города  Ново - Яхраинка, где удостоен награды от 19.03.1944 года. Василий Филиппович участвовал в боях при прорыве обороны противника, в освобождении города Яссы, а также городов Рошан и Бахеу где получил грамоту от командывания от 24.08.1944 года. За  город Сальнох – грамота от 04.11.1944 года. Также Василий Филиппович участвовал в боях при прорыве обороны противника северо-восточнее города Будапешта и форсирование реки Дунай, где был представлен к награде 09.12.1944 года. Приказом верховного главнокомандующего товарища Сталина от 13.01.1945 года Крячко В.Ф., как участнику этих боев объявлена благодарность за отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашискими захватчиками, по овладению города Будапешта, за бои при форсировании рек Грон и Нитра, и овладение городов Комарно, Новы-Замки, Шураны от 30.03.1945 года. День Победы В.Ф. встретил в Австрии. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашискими захватчиками В.Ф. награжден Орденом Славы III, Медалью «За Отвагу», Медалью за взятие Будапешта, Медалью за Победу над Германией 1941-1945гг. В ознаменовании 40 летия Победы советского народа Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.  Василий Филиппович за храбрость, стойкость, проявленные с немецко-фашискими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны II степени. Вернулся в родное село Васильевка в мае 1946 года. Работал в колхозе им. Горького в животноводстве, после объединение трех колхозов в один «Маяк», где отработал 45 лет. Имел трудовые награды: Медаль «Ветеран Труда», неоднократно награждался почетными грамотами за доблестный труд. В.Ф. вырастил троих сыновей. 19 июля 2004 года Василий Филиппович умер.