Кряков Петр Семенович
Кряков
Семенович

История солдата

«В годы Великой Отечественной войны линия фронта проходила через сердце каждого человека, каждой семьи. Мой папа, Петр Семенович Кряков, родился 7 ноября 1906 года в селе Лаптев Лог, Угловского района, в семье крестьян, - До войны отец  работал на машинно-тракторной станции, работал с топором – строили мастерскую и другие помещения. Потом он окончил курсы шоферов и стал работать на автомашине ЗИС-5 в этой же МТС – перевозил горючее в бочках, зерно в мешках.

На момент начала войны в нашей семье было четверо детей (Володя,1931 г.р., Анатолий,1933 г. р., Валя, 1938 г. р. и Нина, 1941 г. р.). Жили мы в Углах, отец работал шофером в ветстанции. В  ночь  на 22 июня 1941 года их собрали с машинами у военкомата, и к утру все улицы близ него были заняты автомашинами, а ближе к обеду колонна двинулась на Рубцовск. После этого дети своего отца не видели до конца войны. Вернулся домой он только в 1946-м после разгрома японцев на Халхинголе.

Вскоре после начала войны наша семья переехала в с. Лаптев Лог, так как здесь оставалась бабушка Устинья в возрасте 80 лет, был дом и огород.

Запасы продовольствия были не велики, поэтому голод стоял на пороге. На фронт забирали все трудоспособное население мужчин, машины, тракторы, хлеб, скот. От МТС и колхозов осталось одно название, во главе всего этого стояли старики, женщины, дети. На оставшихся тракторах работали девчонки. Недостающую технику на посевной заменили коровы, которых запрягали в ярмо  - три пары в 2-х лемешной плуг – и пахали поле. С каждой коровой была ее хозяйка. Коровы уросили, ложились, оттаптывали ноги своим хозяйкам, но деваться было некуда, надо было пахать. Вечером каждая хозяйка доила свою корову, и молоко отправлялось в село, где его ждали дети. Иногда удавалось передать краюшку хлеба. Так продолжалось, пока не кончится посевная. Но и дома корову не отпускали далеко от ярма, возили дрова из бора. Сено косили серпом, а возили тоже на ней. Спасибо нашей маме, Анне Васильевне, она не спасовала, не сломалась перед трудностями. Сажали много картошки, летом ловили сусликов, собирали колоски. Зерно терли на терке, и из этой муки наполовину с картошкой пекли хлеб, а вместо жира было суслиное сало. Летом 42-го умерла бабушка, и мама осталась одна с четырьмя детьми. Мой дед по линии мамы Василий Давыдович Махначев понял, что мы не выдержим предстоящий голод и принял решение забрать к себе в Казахстан двух средних детей. Дома оставался одиннадцатилетний Володя на правах хозяина и Нина, ей было чуть больше года. У дедушки голод так не ощущался. Он работал в мастерской, хорошо разбирался в технике, был специалистом по кузнечным делам. Жили у реки, а река – это рыба. Толя ходил в школу, где давали 100 грамм черного хлеба и чай, иногда с сахаром, а на Новый год давали подарок – два пряника.

И вот долгожданная Победа. Отец вернулся домой в июне 46-го раненый и контуженный, но живой. На груди орден Красной Звезды и шесть медалей. Собралась вся семья, вернулись от дедушки Толя и Валя, а в 1948 появилась на свет и я – пятый ребенок. Потекла спокойная мирная жизнь. Папа до 1966 года работал шофером в МТС. Мы учились, создавали свои семьи. Умер наш отец в ноябре 1974 года».