Крянин  Яков Мефодьевич
Крянин
Яков
Мефодьевич
Рядовой / Сапёр

Описание подвигов из наградных листов.

"Рядовой Крянин Я. М. показал себя в бою храбрым и смелым бойцом. Противник вёл сильный пулемётный и миномётный огнь по нашим боевым порядкам. Рядовой Крянин заметил на левом скате высоты фрица, который корректировал огонь немецких батарей. Крянин уничтожил этого корректировщика и захватил фашистскую рацию.

К-р третьего  Отдельного Штурмового Инженерно-Сапёрного Батальона майор Бахарев.

24 октября 1943 года."

"В ночь на 14 января 1945 г. в районе дер. Пискорня Мала  в полосе действия 354 сд рядовой Крянин проявил исключительное мужество и отвагу.

Действуя в составе группы разграждения  при беспрерывном освещении противником переднего края и под пулемётным огнём противника подполз к траншеям его, обнаружил минное поле, сделал проход к проволочному заграждению, разрезал его, уложил в минном поле удлинённые заряды.На рассвете с началом артподготовки, рискуя собой, произвёл подрыв в минном поле противника, сделав тем самым проход для пехоты и танков.Затем когда появились самоходки, сел на неё и провёл по проходу в минном поле, когда вражеским  снарядом он был тяжело ранен красноармеец Крянин проявив исключительную выдержку вывел невредимым танк из минного поля и лишь после этого убыл в госпиталь.

Достоин государственной награды ордена Красного Знамени

Командир 3 ОШИБ майор Монахов."

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Село Поим, Пензенская область

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 3 ошисб 1 шисбр 65А (3 Отдельный Штурмовой Инженерно-Сапёрный Батальон 1-я Штурмовая Инженерно-Сапёрная Смоленская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова комсомольская БРигада
Завершение боевого пути 14 января 1945 года возле населённого пункта Пискорня Мала (13 километров юго-западнее города Пултуск) был ранен в левую ногу. С тех пор в госпиталях. Ногу ампутировали.
Госпитали Эвакогоспиталь № 3455

Орден "Красная Звещда"

В октябре 1943 был награждён орденом «Красная Звезда». Наградные Документы взяты отсюда: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie17210912/?static_hash=f4df886b5da7ae98a1cbbece76d0b4b3

В январе 1945 г. был представлен к ордену «Красное Знамя». Орден не был вручён

Орден Отечественной войны I степени

Дядя Яша на пенсии

Дядя Яша на пенсии

Наградной лист орден "Красная Звезда"

Наградной лист орден "Красное Знамя"

Обратная страница наградного листа на орден "Красное Знамя"

После войны

После госпиталя вернулся в родное село. До пенсии работал в совхозе кузнецом. Дома ещё валял валенки