Крятченко Николай Фёдорович
Крятченко
Фёдорович
Гвардии сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

Мой папа, Крятченко Николай Фёдорович, родился в деревне Покровка, Заларинского района, Иркутской области 13.10.1926. У его родителей, Фёдора Никоновича и Фёклы Максимовны, было семеро детей-мой папа был старшим. Он закончил только пять классов школы, дальнейшую учебу пришлось оставить: надо было помогать родителям.

Когда началась война и мужчины призывного возраста ушли на фронт, деревенские дети наравне со взрослыми работали в полях. От голода спасало только подсобное хозяйство и огород.

В ноябре 1943 папа был призван в армию и направлен курсантом в Кяхтинскую снайперскую школу Бурятской АССР. Учеба была напряжённой. Курсанты отрабатывали стрельбу из винтовки с оптическим прицелом, ходьбу строевым шагом, бег по пересечённой местности и многое другое. Питание в школе было скудным, папа рассказывал, что все время хотелось есть.

В конце мая 1944 года, курсантам выдали новое обмундирование и они, одетые с иголочки, прошли взводными колоннами перед своим начальником школы-Майором Ткаченко, как на параде чеканя шаг. У майора на глаза навернулись слёзы, ведь он прекрасно представлял фронтовую судьбу этих молодых парней: большинство из них сложит свои головы на землях Польши и Германии.

Эшелон с выпускниками Кяхтинской снайперской школы 4 июля прибыл в город Ковель в дивизию 1-го Белорусского фронта. Мой папа, Николай Фёдорович, был определён в 120-й стрелковый полк 39-й дивизии 8-й гвардейской армии (командующий генерал армии-В.И. Чуйков).

Вскоре он принял участие в форсировании западного Буга. Переправились на лодках и в этот раз обошлось без потерь. Потом было освобождение Люблина, за сутки(24 июля) город был очищен от немецких войск. За проявленную храбрость мой отец был награждён грамотой Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. А через четверо суток, в звании младшего сержанта, участвовал в форсировании Вислы.

Новое наступление началось 14го января 1945. 39-я дивизия 8-й армии, в рядах которой сражался мой отец со своим отделением, прорвала немецкую оборону и обойдя Варшаву с запада, устремилась к польскому городу Познань. Войска 8-й гвардейской армии направлялись к Зееловским высотам. Шли ожесточенные бои, армия несла большие потери. 17-го апреля 1945 после мощной артиллерийской и авиационной атаки, немецкая оборона была прорвана и 8-я армия устремилась на Берлин. В боях на этих высотах мой отец был тяжело ранен в правую ногу. Пролежал на поле боя до вечера, до тех пор, пока санитары не доставили его в сан.батальон, где отцу промыли раны, а чуть позже его на машине отвезли в госпиталь в городе Дрезден. Там Николаю Фёдоровичу сделали операцию и перевезли в освобожденную Познань, где он ещё долго лечился. Там же, на больничной койке, отец встретил долгожданную победу.

Николай Фёдорович вернулся домой 6-го июня 1946 года. По дороге в родную деревню он встретил своего отца, который был в посёлке Тыреть по колхозным делам, а демобилизовался год тому назад.

За ратные подвиги мой отец был награждён орденами: Отечественной Войны 1-й степени, Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени; медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», «За освобождение Белоруссии», а также юбилейными медалями. Николай Фёдорович был отмечен тремя грамотами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Без дела долго мой отец не сидел. Он трудился в колхозной кузнице молотобойцем. В 1971году переехал в Иркутск. Работал на Иркутском авиазаводе вплоть до своего выхода на пенсию в 1986г. Многие годы входил в состав Совета Ветеранов, посещал школьников, рассказывал о подвиге советских солдат. Мой отец много читал, любил смотреть познавательные передачи. На День Победы каждый год за праздничным столом собирались его дети, внуки, правнуки.

Николай Фёдорович прожил долгую жизнь. Он умер 20 ноября 2019 в возрасте 93-х лет. Все его дети и внуки очень его любили.

Вечная Светлая память всем, кто отстоял победу!

Воинская специальность Командир стрелкового отделения