Кряжев Александр Александрович
Кряжев
Старший лейтенант

История солдата

Родился Кряжев Александр Александрович 16.02.1923 г. во Владимирской области (Камешковский район, д. Верещагино).
Отец - Кряжев Александр Павлович, мать - Кряжева Агриппина Ильинична. В семье было 5 детей, Александр второй по старшенству.
В 1941 г. на фронт, как и многие молодые парни того времени, 17-летний Александр пытался попасть по непреодолимому ощущению необходимости в этом. Официально, конечно, никого не принимали в таком возрасте.
Позже он рассказывал, как многие каким-то образом приписывали себе годы и шли воевать.
Во время войны он был сержантом, служил в артилерии, освобождал Прагу и Вену.

Для меня Александр Александрович - горячо любимый человек, хоть и не являлся родным дедушкой.
Он был добрым, трудолюбивым, уравновешенным. К нему тянулись люди. Был уважаем и ценен на работе.

Многие ветераны с неохотой вспоминали военные годы и то, что им довелось повидать. Мой дедушка - не исключение.
Но он никогда не роптал на судьбу, потому как он справился во всеми невзгодами, он знал, для чего он на войне, он прошел её,  он выжил и вышел Победителем!!!
На сколько было тяжело (и морально, и физически и психологически) можно проследить по его немногочисленным рассказам.

Первый сюжет: дело было под "Курской дугой". На привале, в ожидании обеда, мой дед с другом дурачились (все же это были еще совсем молодые парни). В какой-то момент под телегу залетела ложка. Дедушка полез ее доставать, как
вдруг в небе появились вражеские самолеты и начали обстрел.
Друг дедушки погиб... Память о нем и о других сослуживцах дед сохранил на протяжении всей своей жизни.

Второй сюжет: под Брянском было дело.  Подразделение дедушки уже больше 2-х недель находилось в болотах. Закончились припасы еды. Солдаты голодали. Когда уже не было сил, было принято решение съесть лошадь, которая у них пушку тягала. Потом пришлось на себе её катить.

Третий сюжет: как-то вышли наши солдаты на какую-то деревню, вернее на то место, где когда-то она была... Кругом не души. Одни мертвые тела да развалины. Осмотрелись и услышали слабое мяукание. Решили спасти котейку. По звуку под обломками нашли подгреб, где обнаружили не только маленького котёнка, но и двух маленьких детей - девочку 4-х лет и годовалого мальчика. Мать спрятала детей в погреб, когда услышала приближение немецких самолетов. Дети остались сиротами. Их взяли с собой. Делили с ними хлеб. Позже передали на попечительство взрослых в другой уцелевшей деревне.

Четвертый сюжет: как-то дедушка спас жизнь своему боевому другу, за что тот подарил ему фляжку. В какой-то из дней дедушка решил положить подарок в нагрудный карман. Именно эта фляжка спасла дедушке жизнь, приняв на себя удар от пули, устремившейся в сердце.

Дедушка всегда говорил: "Я родился в рубашке"!

Ребенок появлялся на свет в не лопнувшем плодном пузыре, который облегает тело малыша, как рубашка. И когда человек принимавший роды, успевал вовремя освободить ребенка от оболочки, то новорожденному счастливилось сделать вдох и закричать. Вот тогда все говорили, ребенок родился в рубашке, и ему будет всю жизнь улыбаться удача.
Мой дедушка Саша родился в рубашке!!! Возможно, это обстоятельство ему помогало на протяжении всей жизни)))

Дедушкины медали: "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За взятие Вены".

Низкий поклон и вечная память дедушке и всем тем, кому последующие поколения обязаны жизнью.

Место рождения Россия, Владимирская область, Камешковский район, д. Верещагино

Боевое подразделение 8 вдд, 195 обс
Завершение боевого пути Вена
Принимал участие Курская дуга, Брянск, ..., Прага, Вена

"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

"За отвагу"

"За отвагу"

"За взятие Вены"

"За взятие Вены"

Александр Александрович после войны поступил в институт, получил высшее математическое образование.

В 1953 г, когда помер Сталин, семья Кряжевых уехала из родной деревни Верещагино в Москву. Жили в районе метро Семеновской.  Александр Палыч и Агриппина Ильинична Кряжевы (родители деда) похоронены на Преображенском кладбище.

В последствии жил в г. Фрязино (МО), работал в Научно-производственном предприятии "Исток", которое было основано в 1943 году.

Основное направление деятельности предприятия - разработки и серийное производство современных и перспективных изделий СВЧ-электроники для всех видов связи и радиолокации.