Кряжев Дмитрий Степанович
Кряжев
командир орудия

История солдата

Родился в 1918 году в д. Суховерхово Вологодской области. Во время Великой Отечественной войны воевал командиром орудия 107- мм пушки 66-го отдельного дивизиона бронепоездов на Южном фронте.

Из исторических данных:

«11 мая 1942г. по распоряжению штаба 12-й армии 66-й ОДБП занял позиции на участках Марьевка-Кагановичи с задачей поддерживать действия частей 261-й стрелковой дивизии. 13 июля 1942г. ОДБП прибыл в район Николаева, где встал для прикрытия переправы через Северский Донец. 20 июля 1942г. в 12.20 на перегоне Горная- Шахтинск бронепоезд подвергся налёту бомбардировщиков противника, личный состав мужественно отбивал атаки с воздуха и вёл восстановительные работы по подъёму бронеплощадок. 2 ноября 66-й ОДБН прибыл в Беслан, где поступил в распоряжение 9-й армии. С 3 по 6 ноября дивизион непрерывно вёл огонь по наступающим немецким частям в районе Ардон, уничтожил и подбил 6 танков и 30 автомашин противника. В сентябре 1944г. 66-й ОДНБН убыл на 2-й Белорусский фронт под Ложму...».

Командир орудия 66-й ОДБП Кряжев Д.С. был награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной войны» 2 степени.

Место рождения д. Суховерхово Вологодской области