Кряжев Иван Иванович
Кряжев
полковник

История солдата

Мой дедушка, Кряжев Иван Иванович, родился 16.01.1926 года в д.Псотино Московской области. В 1943 году дедушке было 17 лет,учитывая, что мобилизация шла только с 18 лет,он исправил дату рождения на один год в военном билете и ушел на фронт. Информации мало,знаю что он воевал на одном из Белорусских фронтов.Также он освобождал много городов,о чем говорят медали на его груди.Дедушка дошел до Берлина и учавствовал в его освобождении.После войны находился в Вене,где проходил дальнейшую службу.Долгое время, пробыв в Вене,устав от европейского образа и уклада жизни,сказал моей бабушке:"Поехали к своим,к русским" Таким образом он продолжил службу в военкомате г.Махачкала р.Дагестан и дослужился до начальника одного из отделов главного военкомата РД и получил звание полковника. В последующем, пережив смерть самого близкого человека-своей жены, начал сильно болеть и умер 12.04.2008 года.Был похоронен на русском кладбище в г.Махачкала.

P.S. Сейчас мне стыдно осознавать,что при его жизни, я мало интересовался его боевыми заслугами. Видимо это начинаешь понимать с годами. Когда мы были маленькими,нам казалось,что дедушка будет с нами всегда! Поэтому сейчас нам очень важно принять участие и пройти в  бессмертном полку,пронеся честь и память нашего героя!!!! Бабушка и дедушка вы всегда будете в моем сердце!