Кряжев Николай Михайлович
Кряжев
Сержант / Наводчик минометной установки Катюша

История солдата

Николай Михайлович Кряжев был призван в Красную Армию в 1937 году. Служил на Дальнем Востоке в артиллерийском полку наводчиком орудия.
По окончанию срочной службы в 1940 году из армии никого не отпускали, а вскоре началась война. В конце 1941 года Николая Михайловича направили на переподготовку в качестве наводчика реактивной минометной установки "Катюша".
Сразу после учебы осенью 1942 года был направлен под Сталинград, где участвовал в обороне города, а затем и в наступлении на врага. С боями в составе 48-го Гвардейского Ясского минометного полка сержант Н.М.Кряжев прошел большой фронтовой путь, освобождая города России, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. День Победы в мае 1945 года встретил в Праге.
В годы войны на фронте был нагржден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Сталинерада", "За взятие Будапешта". После войны, как ветеран, много раз награждался юбилейными орденами и медалями, а также за отличную работу орденом "Трудового Красного знамени".

Воинская специальность Наводчик минометной установки Катюша
Место рождения Малмыж

Боевое подразделение 48 гвардейский ясский минометный полк
Завершение боевого пути 1945 год, Прага
Принимал участие Битва за Сталинград, взятие Будапешта, освобождение городов России, Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

За отвагу

За отвагу