Кряжева Тамара Михайловна
Кряжева
Тамара
Михайловна
Ребенок войны

История солдата

Моя прабабушка Кряжева Тамара Михайловна родилась 19 декабря 1931 года в деревне Тахтаир Тобольского района. Отец Кряжев Михаил Евдокимович погиб во время войны, мама Кряжева Федора Константиновна сильно болела. В начале войны ей было всего 9 лет,  в семье была старшая, младшей сестре Александре было лет 5 или 6 лет. Ребятишек во время войны учили ползать по-пластунски, стрелять из оружия, прятаться в лесу, жить в землянках.  Было голодно, ели суп из лебеды и крапивы, хлеба было мало.

После войны прабабушка работала в пекарне, а вечерами молодёжь собиралась на скамейках, пели песни и танцевали под гармошку. Она вышла замуж за Ивана и переехала в деревню Бачелино. Родилось у них много  детей, и прабабушка получила Медаль Материнской славы как многодетная мать. Так случилось, что дедушка принёс однажды полмешка зерна. Его арестовали, и бабушке приходилось за 230 километров ходить к нему в тюрьму. А затем случилась беда – загорелся дом, детей успели спасти, а дед умер. Сгорели все документы.  В 1989 году Баба Тома переехала к нам в Тюмень, и когда я родился, нянчила меня. В 2007 году прабабушка умерла. Я всегда буду помнить о ней!

Место рождения деревня Тахтаир Тобольского района