Кряжевских Василий Дорофеевич
Кряжевских
Дорофеевич
Лейтенант гвардии, командри взвода 52-ой отдельной зенитно-пулеметной роты

КРЯЖЕВСКИХ ВАСИЛИЙ ДОРОФЕЕВИЧ.
Во время ВОВ имел звание гвардии лейтенант, был командиром взвода 52-й отдельной зенитно-пулеметной роты.
Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" и ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
В период наступательных боев при овладении городами Секешфехервар и Кишбер (Венгрия) товарищ Кряжевских умело организовал прикрытие боевых порядков частей дивизии с воздуха. Благодаря хорошо организованной противовоздушной обороны, боевые порядки частей дивизии мало подверглись воздействию со стороны авиации противника.
В период боя за Секешфехервар, авиация противника, обрабатывающая боевые порядки пехоты и артиллерии, благодаря умелому управлению огнем своего взвода и создания массированного огня со стороны взвода  товарища Кряжевских, была рассеяна.
В боях за город Секешфехервар, товарищ Кряжевских, находясь со взводом в боевых порядках пехоты, обеспечивал его действия, подавляя и уничтожая огнем своего взвода огневые точки на переднем крае противника.
В боях за социалистическую Родину командир взвода Гвардии лейтенант Кряжевских В.Д. проявил себя бесстрашным командиром. В ночь с 6.01 на 7.01. 1945 года на огневой позиции (ОП) пулеметов взвода лейтенанта Кряжевских была произведена противником атака пехоты силой до двух рот. Атака пулеметным огнем в лоб была отбита. Воспользовавшись темнотой противник подполз к самому подножию высоты и таким образом оказался вне огня пулеметов. Повторная атака была отбита автоматным и гранатным огнем. Противник отступил. Через час атака была повторена. Противник обошел ОП зенитных пулеметов слева и справа и, когда пехота ринулась в атаку с фронта, начал забрасывать ОП гранатами. Все пулеметы были выведены из строя. Оставшаяся горсточка людей взвода под командованием своего командира продолжила отбивать атаку, уже с трех сторон, до тех пор, пока по команде комроты взвод не был отведен с позиции.
Весь взвод, воодушевленный примером своего командира дрался беззаветно. Не дрогнул ни один человек. Взводом было уничтожено до роты (человек 200) пехоты противника.
В наступательных боях взводом уничтожено три огневые точки с прислугой до 30 человек солдат и офицеров противника, подавлен огонь 6 пулеметных точек.
За умелое руководство и управление огнем своего взвода и проявленную при этом доблесть и мужество достоин Правительственной награды Ордена Красной Звезды.
           Командир Шахнович
14 мая 1945 года

Место рождения Киров

Боевое подразделение Взвод 52-ой отдельной зенитно-пулеметной роты
Принимал участие Бой за овладение Венгрией ( Секешфехервар и Кишбер), бой за социалистическую Родину

Феклинья
Кряжевских Феклинья Федоровна

Дети: Кряжевских Леонид Васильевич (Кряжевских) Дресвянникова Нина Васильевна (Кряжевских) Галина Васильевна