Крыцин Алексей Никитович
Крыцин
Никитович
рядовой / Бронебойщик

Крыцин Алексей Никитич (1913 - 02.01.1980)
Бронебойщик
Родился в Курской области (сейчас Липецкая обл.) Тербунского (сейчас Большеполянский) района, с. Красная Поляна.
Участвовал в  Финской войне 1939-1940-х гг. Был призван в 1939 году, ему было 26 лет. Во время Финской войны пролежал раненый в болоте 2 дня осенью, вследствие чего получил воспаление лёгких и ревматизм ног. Был ранен, лежал в госпитале г. Архангельск.
В 1941 году был призван на фронт. Во время ВОВ был бронебойщиком - первым номером в расчете противотанкового ружья (ПТР). Всего в расчете было 2 человека, которые 20 кг. ружья носили вручную плюс 2 цинковых ящика с патронами. «Ствол длинный – жизнь короткая» – так говорили на фронте о расчетах противотанковых пушек. А у бронебойщиков продолжительность жизни была еще меньше. За каждую победу, за каждый уничтоженный танк расчеты ПТР платили большой кровью. Чтобы подбить немецкий панцер хотя бы в борт, бронебойщикам нужно было подпустить его на 100–200 метров, тогда как танковые экипажи могли безнаказанно расстреливать ПТР издалека, с больших дистанций. Бойцы с винтовками длиной два метра становились заметной мишенью. И именно потому, что расчет ПТР был одинаково опасен как для бронетехники, так и для пехоты, фашисты старались поразить их в первую очередь, поэтому ветераны - бронебойщики – редкость в принципе, а сейчас тем более.
В 1942 г. воевал на Ленинградском фронте, где получил ранение, а затем в августе 1943 принял участие в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге под Прохоровкой, где также был ранен (27 армия Воронежского фронта). После лечения вновь встал в строй и дошел до Берлина.
После войны вернулся на родину. У дедушки было 12 детей, 4 из которых умерли в младенческом возрасте от голода. Папа был самым младшим.Такую большую семью нужно было кормить, поэтому, несмотря на проблемы со здоровьем, в послевоенное время дедушка работал помощником машиниста на станции Касторной Курской (Липецкой) области.
Алексея Никитича не стало в 1980 году. Боевые ранения не переставали давать о себе знать: он страдал от ревматизма ног, были проблемы с лёгкими. Последнее осколочное ранение и привело к смерти, т.к. один из осколков так и не удалось вытащить.
К сожалению, мне так и не довелось познакомиться со своим невероятным дедом, прошедшим такие тяжелейшие испытания, пережившим 2 войны, но сумевшим остаться, по словам папы, добрым, тихим, покладистым человеком, который любил пошутить и просто обожал детей. Дедушка был награжден орденами  и медалями, в частности, медалью «За взятие Берлина», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», были, конечно, и юбилейные медали. Хотя сам он очень спокойно относился к своим наградам, поэтому, наверное, о них мы знаем только со слов его детей, т.к. сохранить их, к большому сожалению, не удалось. Но мы будем помнить нашего героя не за его медали и ордена, а за то, что благодаря его мужеству и отваге у нас есть возможность жить в мирное время и не знать, что такое война.

Воинская специальность Бронебойщик
Место рождения Россия, Курская (Липецкая) обл. Тербунский р-н

Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие 1939 - Финская война, 1942- Ленинградский фронт, 1943 - битва на Курской дуге, 1945- Берлин
Госпитали г. Архангельск

медаль «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу»

После войны

Когда работал помощником машиниста на станции Косторной, отпросился повидаться с детьми, но опоздал на 5 минут. Эти минуты чуть не стоили ему тюремного срока на 10 лет - "за саботаж", хотели объявить врагом народа. За него заступился начальник ДПО.