Крылатков Михаил Иванович
Крылатков
Рядовой / Связист,заряжающий

История солдата

Мой дедушка был призван 19.11.1943 Полевским РВХ Свердловской области связистом в 19.ЗП.Ему было на тот момент всего 17 лет.Несмотря на все ужасы войны,они просто жили:боялись,радовались,проявляли героизм...Страшно представить,что довелось ему пережить,будучи мальчишкой,но он никогда не вспоминал ничего страшного и как я не старалась расспрашивать его о войне,мог рассказать только веселые истории.

Он был связистом в артиллерийском полку 1645 и прошёл всю Европу до Берлина в Первом украинском фронте в самоходном артиллерийском полку 1893 заряжающим.Получил награды:

-За боевые заслуги;

-За победу над Германией;

-За взятие Берлина;

-За освобождение Праги;

-XXX лет советской армии и флота;

-XX лет Победы в ВОВ;

-60 лет вооруженных сил СССР;

-40 лет Победы в ВОВ;

-Орден Отечественной войны второй степени;

-Ветеран труда

Свою послевоенную жизнь он трудился краномашинистом в мартеновском цехе.Не любил много говорить,а просто делал.Очень любил лес и передал эту любовь мне.Любил собирать грибы и ягоды,таких соленых груздей,как в детстве,я больше нигде не пробовала.Помню его руки с широкими подушечками пальцев,аккуратно что-то делающие.Водился со мной,даже когда мне было несколько месяцев,а всю школу звал меня букварем.Любил  попить чая из железной кружки и при этом сказать-"чай не пьёшь какая сила,чай попил совсем ослаб".Помню как в жаркий летний день,поливая огород,устраивал и нам фонтан с переливающимися на солнце всеми цветами радуги капельками воды.А когда меня только приняли в пионеры,мы ходили с дедушкой на митинг 9мая,он нёс знамя и мы стояли на этом торжественном митинге возле памятника солдату,и я держала салют,и очень мне было гордо,что мы с дедом там стоим.

Горжусь своим дедом,всегда помню его подвиг и передаю эту память своим детям!

Воинская специальность Связист,заряжающий
Место рождения Г.Полевской,Свердловской области

Боевое подразделение Первый украинский фронт,1893 артиллерийский самоходный полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Праги,взятие Берлина

Анна
Крылаткова Анна Ивановна

Жена Крылаткова Анна Ивановна,труженик тыла,во время войны работала на вывозке зерна и так и связала всю свою жизнь с профессией-водитель.После войны была водителем хлебовозки,а потом до 72 лет работала водителем скорой помощи.Они познакомились уже после войны.