Крылосов Яков Дмитриевич
Крылосов
Яков
ефрейтор / командир отделения 518 отдельного батальона связи 133 стрелкового корпуса

История солдата

В октябре 1939 года с третьего курса Крылосов Яков Дмитриевич был призван на военную службу в Советскую армию, где и прослужил до июня 1946 года. Военную присягу принимал в Красноярском военном округе г.Ачинска, в 651 стрелковом полку, 91 мотомеханизированной дивизии.
Сначала был участником Советско-финской войны 1939-1940 годов (участвовал в прорыве линии Маннергейма – комплекса оборонительных сооружений между Финским заливом и Ладогой).

Затем в годы Великой Отечественной Войны сражался на Ленинградском фронте (принимал участие в прорыве блокады г.Ленинграда, получил два ранения), участвовал в боях на Карельском фронте (взятие и освобождение г.Петсамо). В составе Третьего Украинского фронта прошел с боями Румынию, Венгрию (озеро Балатон, венгерский город Секешфехервар). Победу встретил в Венгрии. Имеет звание ефрейтор, командир отделения 518 отдельного батальона связи 133 стрелкового корпуса.

Вот как описан подвиг Якова Дмитриевича в официальных документах: «Товарищ Крылосов Яков Дмитриевич, будучи в 136 стрелковой дивизии 270-го стрелкового полка при исправлении линии связи через р.Неву 13.01.1943 года был легко ранен (Ленинградский фронт). После ранения служил в 90-м гвардейском Краснознаменном полку 63-й гвардейской стрелковой дивизии. При наводке линии связи от командного пункта стрелкового батальона до командного пункта стрелкового полка 18.02.1943 года был тяжело ранен. При исполнении боевых заданий смел и решителен. При прохождении службы в 518 отдельном батальоне связи товарищ Крылосов показал себя исключительно смелым связистом. При обслуживании связью 122-й стрелковой дивизии товарищ Крылосов под обстрелом противника исправлял поврежденную линию, где было устранено 15 порывов, что дало возможность командованию управлять войсками».

Прослужил в армии до июня 1946 года.

Воинская специальность командир отделения 518 отдельного батальона связи 133 стрелкового корпуса
Место рождения СССР, с.Сажино Манчажского района Свердловской области

Дата призыва 10.1939
Боевое подразделение Красноярский военный округ г.Ачинска, 651 стрелковый полк, 91 мотомеханизированная дивизия
Завершение боевого пути Венгрия
Принимал участие Прорыв линии Маннергейма (1939-1940 гг). Прорыв блокады Ленинграда (Ленинградский фронт). Карельский фронт (взятие и освобождение г.Петсамо). Третий Украинский фронт (Румыния, Венгрия).

Подвиг

Память потомков

Всю свою жизнь мой дед был великим тружеником, честнейшим человеком. Его очень любили и уважали люди за честность, справедливость, трудолюбие. Занимая руководящие посты, никогда не пользовался служебным положением в своих целях. В нашей семье вспоминают случай, когда средний брат Якова Дмитриевича попросил его, как председателя ревизионной комиссии, достать ковер (в то время дефицитный товар), дед сказал, что просить не будет, и отдал наш ковер со стены. Он всегда руководствовался принципом «Делай так, чтобы потом никто не переделывал и не было стыдно». Жил так сам и учил этому детей.

Моя мама вспоминает, как они, дети председателя колхоза, ели надоевшую пшенную кашу, а колхозники получали еще и гречку. И мама с сестрой (моей тетей), придя в гости к подружке, с завистью смотрели как вся ее семья ела гречневую кашу с маслом. А у нас в семье этого не было.

Также мама помнит, как после просмотра кинофильма «А зори здесь тихие», она спросила отца (моего деда) о его воспоминаниях о войне, ответом было: «Эх, Таня, это еще цветочки… Небо и земля – все смешивалось, взрывы, грохот, земля летит, неба не видно». А про блокаду Ленинграда говорил, что на себя было страшно смотреть – одни уши торчат и скулы. А у них, красноармейцев, норма питания была побольше, чем у гражданских.

К сожалению, лишь раннее детство провела я с дедушкой, а мой брат вообще не застал деда, родился гораздо позже, но благодаря рассказам мамы, сохранившимся письмам, фотографиям и медалям, память о нем останется с нами навсегда.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль«За победу над Германией»

Медаль «За освоение целинных земель»

С 1953 года назначается председателем колхоза им.Калинина Казьмашского сельсовета, д.Александровка. Послевоенные годы были трудными: лишения, разруха, голод. Но...

Медаль «Ветеран труда»

Яков Дмитриевич с друзьями, до войны

После войны

Прослужил в армии до июня 1946 года, после чего демобилизовался из г.Черновцы, вернулся в с.Караидель Башкирской АССР и работал в Караидельском совхозе агрономом. Закончив прерванное войной обучение в Дуванском сельхозтехникуме, в 1948 году приступил к работе главного агронома Караидельского райсельхозотдела (до октября 1953 года).

Яков Дмитриевич создает семью, женившись в 33 года. С 1953 года назначается председателем колхоза им.Калинина Казьмашского сельсовета, д.Александровка. Послевоенные годы были трудными: лишения, разруха, голод. Но за пять лет работы Якова Дмитриевича в должности председателя в отстающем колхозе, помимо гужевого транспорта, появился автотранспорт (автомашины), телефонная связь, были восстановлены запущенные пахотные земли, повысилась урожайность зерновых с 1 га, появилась кормовая база, начались работы по электрификации. Колхоз стал платежеспособным. За этот напряженный труд Крылосов Яков Дмитриевич был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

С 1960 года Яков Дмитриевич вновь работает в Караидельском совхозе, на разных должностях: главный агроном, управляющий Ленинского отделения совхоза (с.Байки), председатель рабочего комитета, член парткома совхоза, главный экономист совхоза. Семь раз избирался депутатом сельского совета. Неоднократно награждался Почетными грамотами РК КПСС, Президиума ВЦСПС, Президиума Башсовета профсоюза. Награжден медалью «Ветеран труда», является персональным пенсионером местного значения.
Умер Яков Дмитриевич 21 марта 1983 года.