Крылов Афанасий Степанович
Крылов
Афанасий

История солдата

- Брат моего деда, командир орудия. Родился  в 1900 г.  в с. Северка  Ключевской волости Барнаульского уезда Томской губернии.  Воевал в Гражданскую войну.  27 августа 1941 года Крылов Афанасий Степанович, как и его братья  и односельчане, был призван защищать свою  Родину и направлен в г. Славгород на формировочный пункт. Воевал с февраля 1942 года на Калининском фронте  в составе 380-й стрелковой дивизии в 945-м артполку. Командир орудия, сержант.

Дивизия вела кровопролитные бои в районе города Ржев26 марта 1942 года Афанасий Степанович отправил домой справку  для получения установленных правительством  льгот, подписанную командиром 945-го артиллерийского полка. Но в  июле 1942 года германские войска большими силами и при поддержке авиа­ции перешли в наступление на фронте обороны дивизии, нанося удары в двух направлениях, имея на каждом до 30 танков. Это была попытка соединиться с частями, действующими севернее города Белый, окружить и уничтожить части 39-й армии и 380-й стрел­ковой дивизии.

Прорвав передний край, противник, обтекая узлы сопро­тивления, глубоко вклинился в оборону дивизии. Изолированные полки, не имея связи, были вынуждены вести ожесточенные бои самостоя­тельно, неся большие потери. Под давлением превосходящих сил про­тивника остатки дивизии отошли на запад и к 9 июля 1942 года заняли оборону на фронте Шалимовка - Замошье - Федоровское.  При отходе артполка, в ходе ожесточенных боев  Афанасий Степанович пропал без вести в июле 1942 года.

Крылов Виктор Дмитриевич