
Александр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Александр Николаевич Крылов, родился 15 октября 1910 года в деревне Буково Галичского района(Костромская область) в крестьянской семье. Кроме него, в семье еще брат и две сестры, Александр был старшим. Окончил Александр всего три класса Буковской школы. Надо было помогать родителям, заботиться о младших. В крестьянских семьях работать начинали рано, а трехлетнее образование считали вполне достаточным.
До войны Александр успел жениться и создать крепкую семью. С женой Александрой Ивановной родили троих детей: Анатолия, Николая и дочь Тамару.
Но счастливую мирную жизнь нарушила война. В ноябре 1939 года Александр был призван на Советско-Финскую войну - пусть и короткая была война - всего три с половиной месяца, но все же войн, со своими боями, трудностями, потерями. Не успели солдаты опомниться от «зимней» войны, как грянула на Советский Союз огромная беда - Великая Отечественная война. Жизнь в военные годы была не сладкой, мучительной, но Александр смог выстоять вопреки всему.
Боевой путь
23 июня 1941 года Александру вручили повестку. Служить он отправился в 396 Гаубичный артиллерийский полк телефонистом. Сформированный в 1941 года в Ленинградском военном округе, полк прикрывал границу с Финляндией на Карельском перешейке. Шли ожесточенные бои. Наши войска, неся тяжелые потери и в личном составе, и в боевой технике, отступали. Под Смоленском советские солдаты оказались в окружении. Александр до последнего момента пытался наладить связь с нашими войсками. Кто теперь знает, пытались ли погибающие солдаты попросить подмогу или хотели предупредить наши о группировке врага… Но связь на фронте – не последнее дело. В этом бою Александр получил ранение и был взят в плен.
Долгих четыре года, с 8 октября 1941 по 8 мая 1945 года находился он в плену, каждый день – на волосок от смерти. Тяжелые, порой непосильные работы выполнял он. Претерпел и побои, и унижения, пережил и смерть товарищей. Прошел Александр с лагерями пол-Европы – 7 стран. Попал в штатлаг IV в Мюльберге. Помимо советских военнопленных, в лагере с октября 1943 года содержались также итальянские, сербские, английские, французские и польские пленные. В общей сложности там умерло около 25 – 30000 советских и более 900 военнопленных из других стран. Причиной их смерти были, прежде всего, недостаточность питания и катастрофические санитарные условия. Многие болели туберкулезом. Пленные вначале были размещены под открытым небом.
Территория была окружена лишь забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток. Защищаясь от непогоды, военнопленные выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных.
23 апреля 1945 года части Красной Армии освободили военнопленных Мюльберга. Многие из бывших узников еще через месяцы после освобождения умерли от последствий плена.
Воспоминания
Чудом остался жив
За малейший проступок пленных расстреливали, да не просто одного, а каждого десятого. И один раз десятым оказался я. Немец приставил пистолет к виску… Секунды показались мне часами. Вспомнил и свой дом в родном Букове, и жену с детишками… Смотрел в глаза немцу зло… Подумал я, что, наверное, у этого немца тоже была своя семья и детишки, и родители, может, и ему хотелось в этот момент на родину… Ткнув пистолетом в лицо, немец спросил фамилию.
- Крылов.
Среди немцев раздался хохот.
- Баснописец?
Посмеявшись и что-то сказав по-своему, немец пошел считать следующую десятку пленных…
Так чудом и остался я в живых.
Шоколадная фабрика
Пригнали немцы нас, голодных пленных русских солдат, на работу на шоколадную фабрику. Мы, не видевшие даже хлеба вдоволь, вынуждены были фасовать шоколад для немецких солдат. Руки сами тянулись спрятать, утаить хоть крошку сладости.
"Чудом остался жив"
"За малейший проступок пленных расстреливали, да не просто одного, а каждого десятого. И один раз десятым оказался я. Немец привил пистолет к виску… Секунды показались мне часами. Вспомнил и свой дом в родном Букове, и жену с детишками… Смотрел в глаза немцу зло… Подумал я, что, наверное, у этого немца тоже была своя семья и детишки, и родители, может, и ему хотелось в этот момент на родину… Ткнув пистолетом в лицо, немец спросил фамилию.
- Крылов.
Среди немцев раздался хохот.
- Баснописец?
Посмеявшись и что-то сказав по-своему, немец пошел считать следующую десятку пленных…
Так чудом и остался я в живых."
"Крошка сладости"
"Пригнали немцы нас, голодных пленных русских солдат, на работу на шоколадную фабрику. Мы, не видевшие даже хлеба вдоволь, вынуждены были фасовать шоколад для немецких солдат. Руки сами тянулись спрятать, утаить хоть крошку сладости."
После войны
4 ноября, в праздник иконы Казанской Божией Матери вернулся Александр в родную деревню, к жене и детям. Шел он в родное Буково и плакал, обнимал и целовал родные березки, не мог поверить, что живой вернулся.
Зажили мирной жизнью. Устроился работать плотником в колхоз им. лейтенанта Шмидта. Родили с женой еще троих детей: Сергея, Нину и Валентину. Всю жизнь прожил он в родной деревне, держали большое хозяйство: коров, овечек, кур и др.
Всего лишь год не дожили с женой до изумрудной свадьбы - 55-летия. Умер Александр Николаевич 4 июля 1987 года.
До сих пор хранятся у нас в семье фотографии, документы и медали, а мы, как правнуки и правнучки Александра Николаевича, с гордостью рассказываем о своем прадеде.