Крылов Александр Николаевич
Крылов
Александр
Николаевич
Гвардии старшина / Танкист
9.08.1921 - 10.03.2004

История солдата

Родился Александр Николаевич в д. Копосово, в вологодских краях, в большой крестьянской семье. Отец, раненый в гражданскую, рано умер. Чтобы помочь матери, Саша с девяти лет начал работать. По хозяйству всё мог сделать, а чуть подрос пошел в колхоз зарабатывать трудодни. В сентябре 1940 г. взяли его в армию. Прошел всю войну от первого до последнего дня. Дошел до Берлина. Был ранен и контужен. Демобилизовался в 1946 г. и вернулся в родную деревню. Работы в Копосово непочатый край, кругом одни женщины. 50 мужчин ушло из небольшой деревни на войну, вернулось четверо... Приходилось трудиться "за себя, и за того парня" на сушке зерна, на пилораме, возил кино по деревням, был бригадиром тракторной бригады. В 1946 женился на местной девушке Зое, родилось у них двое детей: дочь Тамара и сын Виктор. Через несколько лет решил переехать с семьёй на Север. С 1964 г. жили Крыловы в Сосногорске Республики Коми. В течении 26 лет, до выхода на заслуженный отдых, работал Александр Николаевич в СМУ-10. Был примером и хорошим наставником для молодежи. К боевым наградам прибавилась медаль "За доблестный труд", а Президиум Верховного Совета Коми АССР наградил его Почетной грамотой. Всегда и во всем его поддерживала жена - Зоя Ивановна, прожив вместе более пятидесяти лет. Дедушка не любил рассказывать о войне, поэтому мы не так много знаем об испытаниях, которые выпали на его долю, но до последнего дня жизни ночами ему снилась война. Александр Николаевич ушел из жизни в марте 2004 г.

Регион Вологодская область
Воинское звание Гвардии старшина
Населенный пункт: Кадуй
Воинская специальность Танкист
Место рождения д.Копосово Вологодской области
Годы службы 1940 1946
Дата рождения 9.08.1921
Дата смерти 10.03.2004

Боевой путь

Место призыва д.Копосово Вологодской области
Дата призыва 23.09.1940
Боевое подразделение Противотанковый батальон
Завершение боевого пути г. Берлин Германия
Принимал участие Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция, Курская битва, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, Берлинская стратегическая наступательная операция

В сентябре 1940 г. был призван в армию в противотанковый батальон г.Пугачева, где, подучившись, через 9 месяцев стал Крылов командиром орудия. Вскоре началась война. На четвертый день войны дивизион отправили на фронт. Эшелон прибыл в Белоруссию, под Могилев. Наших войск там было много, но не чувствовалось собранности, общих действий по обороне. Пришлось на себе познать горькое время отступления.

          Вскоре оказался молодой солдат в госпитале. Не ранили его – тяжело заболел. Отправили в тыл, долго везли поездом, а когда прибыли – изумился – на лечение попал в знакомый Пугачев!

          Как только дела пошли на поправку, направили Крылова в Куйбышев, где формировался 25-й танковый корпус. Летом 1942 года части корпуса вели ожесточенные бои с немцами в Воронеже. Особенно яростные схватки развернулись в пригороде города – Чижовке. Вспоминая, Александр Николаевич, говорил, что именно там принял он настоящее боевое крещение. Почти 3 месяца не выходили из боя. Много однополчан навсегда остались в Воронеже. Перед самым выходом на отдых, расчет Крылова остался не у дел: прямым попаданием было разбито их орудие.

          После короткого отдыха часть пополнили и снова бросили на передовую. Было это зимой 1943 года. На Украине началось большое наступление. К этому времени ста Крылов танкистом, на знаменитой «тридцать четверке» громил немцев. Экипаж Т-34 был доволен своим башенным стрелком – точно попадал он снарядами в цель. В одном бою – было это на Среднем Дону - их танк сжег 3 немецких. Вот тогда Александр получил свой первый орден. Но недолго пришлось радоваться победам: недалеко от Харькова корпус попал в окружение. Генерал Павлов решил во что бы то ни стало спасти людей и технику, но при переходе реки лед не выдержал, несколько танков с экипажами ушли под воду. А тут ещё налетели немецкие самолеты… У той безвестной реки корпус, и так обескровленный в боях, был полностью разгромлен. Небольшой группой стали выбираться из окружения. Командир корпуса был тяжело ранен, в группу его охраны взяли и Крылова. В одной из деревень оставили Павлова на попечение надежной семьи, пообещавшей спрятать и выходить генерала.

          Немного подкрепившись, Крылов с товарищами отправились в путь. А товарищи – шофер Тимофей Соколов да парнишка-связист. Смертельно опасной была дорога к своим. Несколько раз бойцы выходили на немцев. Недалеко от города Изюм еле удалось уйти. Пробирались, в основном, ночами, полторы недели почти ничем не питаясь. Однажды ночью подошли к селу и решили раздобыть чего-нибудь съестного. Связист вызвался пойти первым и разведать. Через несколько минут тишину разорвала стрельба. Автоматные очереди вскоре стихли, стало понятно, что товарища они потеряли…

          Теперь пробирались ещё осторожней. И, наконец, в деревне Красный Шахтер вышли в расположение наших. Надо ли говорить, сколько радости было! Но одновременно с этим пришлось испытать и горькое чувство: проверяли их с Соколовым особисты тщательно, допрашивая, будто пленных, и пытаясь запутать вопросами. В конце концов унизительные проверки закончились. Чуть позже они узнали: от их корпуса в живых осталось лишь 12 человек… Но сохранилось знамя корпуса, его рискуя жизнью, прятали и берегли до встречи с нашими войсками.

          Начальник штаба полковник Воронченко присмотрел Крылова и взял к себе ординарцем. Прошли с ним Огненную дугу под Курском.

          А потом начались кровопролитные бои в Западной Украине. В то время Крылов воевал в составе 1 танковой армии легендарного генерала Катукова, много раз лично видел его. С боями брали города Коломыя, Дубно, Шепетовку, Славгород. Под Львовом встретились с бендеровцами, громили и их.

          В !944 году вышли в Польшу. Многое запомнилось из боевой жизни на польской земле. Но особенно = яростное сражение на Сандомирском плацдарме, взятие Варшавы и освобождение лагеря смерти Майданека, в котором наших солдат встретила небольшая группа измученных узников.

          Из Польши, танкисты, таранив оборону врага, вошли в Германию и в апреле ворвались в Берлин. Несколько суток ни на одну минуту не смолкал бой за каждую улицу, за каждый дом. И, наконец, Берлин был взят, взлетело над рейхстагом знамя нашей Победы. А когда Германия признала себя побежденной, наши в Берлине открыли такую стрельбу в воздух, что командованию пришлось отдать приказ прекратить её.

            Наступил долгожданный мир. Ещё не верилось Александру Крылову, что всё позади. Вспоминался первый год войны, когда, отступая, каждый в душе тревожился – отстоим ли Москву? Вспомнились бои на Северном Донце, где первый раз ранило его. А позже при бомбежке в одной из украинских деревень завалило в погребе. С помощью товарищей выбрался контуженный. И вот он в Берлине, откуда началась война, откуда беда пришла на нашу землю. Он – победитель, на груди которого ордена Отечественной войны и Красной звезды, две медали «За отвагу», медаль «За взятие Варшавы» и ещё одна – «За взятие Берлина». Через год Александр Николаевич демобилизовался.

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды

Гвардии старшина КРЫЛОВ Командир отделения Комендантского взвода Штаба корпуса, в боях с 14.01.1945 г. проявил себя смелым, решительным и младшим командиром. Ночью 30.01.1945 г., когда колонна Штаба корпуса наткнулась на колонну немцев до 60 автомашин с пехотой и Штаб корпуса вступил в бой, тов. Крылов как командир отделения первым организовал своё отделение и повел его в бой. Его примеру последовали и остальные бойцы комендантского взвода. В результате боя тов. КРЫЛОВ со своим отделением уничтожил 1 автомашину и 12 немецких солдат. За проявленную находчивость, умелую организацию своего отделения, проявленную храбрость и решительность достоин Правительственной награды Ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ».

Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени

Тов. КРЫЛОВ в период наступательных операций корпуса в районе среднего Дона, будучи связным командира 25 танкового корпуса, проявил себя как мужественный, бесстрашный воин. В самых сложных операциях Крылов всегда был впереди, лично уничтожал фашистских захватчиков. За время операции уничтожил до 300 солдат и офицеров противника. Презирая смерть т. Крылов выполнял ответственные боевые задания командования. Достоин правительственной награды «Орден Отечественной войны II степени».

Медаль «За Отвагу»
Медаль «За Отвагу»

В период наступательных операций на Чертково-Станиславском направлении с 21.03.1944 года по 15.04.1944 г. Гвардии старший сержант Крылов, находясь на НП командира корпуса проявил мужество и отвагу. Во время артналета 15.04.1944 г. т. КРЫЛОВ, самоотверженно рискуя своей жизнью спас документы из шалаша, который горел. В тяжелые моменты т. КРЫЛОВ всегда находился в боевом оцеплении и огнем своего автомата не допускал просачивающегося противника. За мужество и отвагу проявленные в борьбе с немецкими захватчиками тов. КРЫЛОВА наградить медалью «За Отвагу».

Медаль «За Отвагу»
Медаль «За Отвагу»

Старший сержант Крылов в период боевых действий корпуса на Орловском направлении беспрерывно находился с начальником штаба корпуса – полковником Воронченко. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь и бомбежки вражеской авиации выезжал на передовую точно и в срок выполнял все приказания начальника штаба корпуса. За точное выполнение заданий и проявленную, смелость и отвагу, старший сержант Крылов А.Н. достоин правительственной награды медаль «За Отвагу».

Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: