Крылов Егор Ильич
Крылов
Егор
Ильич
Сержант / Механик-водитель среднего танкового экипажа и САУ

История солдата

Как сейчас помню все,что рассказывал мой прадед. Вспоминаю все с мурашками по коже. Свое первое боевое крещение Егор Ильич получил летом 1942 года на Калининском фронте под Великими Луками,одна пуля попала в голову,другая в кисть. Про ранение мой прадед говорил-"задело". Полтора месяца провел в военном госпитале,после чего с радостью принял приказ о своем направлении в составе 136 молодых бойцов в танковое училище Ивановской области в городе Владимир. После чего три месяца прадед изучал тактику ведения боя,усился управлять многотонной техникой. После прохождения учебки был определен на должность мезаника-водителя среднего танка и САУ и направлен на третий Белорусский фронт. В качестве механика-водителя,прадед с гордостью вспоминает свой первый бой под городом Борисов-Скажу честно,было страшно. От напряжения тряслись и рученьки и ноженьки.Потом постепенно свыкся с опасностью и воевал как полагается. За время Великой отечественной войны награжден тремя медалями "За взятие Кенигсберга", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Но со слезами на глазах прадед вспоминал сражения под Оршей,при форсировании Днепра в восточной Пруссии. За это время он дважды горел в танке-был контужен. Случилось это в августе 1944 года,погда он попал под перекрестный огонь немецких танков. Снаряд "Тигра" ударил в башнб и разворотил ее. Чудом оставшись в живых,горящий прадед стал выбираться из подбитого танка. Но в этот момент еще один снаряд потряс "тридцатьчетверку" и взрывной волной контузил механика-водителя. Шесть долгих месяцев он провел в госпитале в городе Гоиьком,подлечившись,снова попал на фронт в танковый полк. За время сражений сменил три танка и за рычагами четвертого в солярке и напрядении встретил победу в городе Домелькань,что в 18 километрах от Кенигсберга. Демобилизировался прадед в сентябре 1947 года. Он учавствовал в разгроме банды литовских националистов,действующий в ту пору в Польше и на нашей территории,нес боевые дежурства по озране родных рубежей.

Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность Механик-водитель среднего танкового экипажа и САУ
Место рождения Мосюковский сельский совет

Боевое подразделение Второй Трацинский гвардийский корпус.
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Белоруссия под городом Борисов, сражение под Оршей, город Домелькань
Госпитали Город Горьков,полевой госпиталь

"За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За подебу над Германией"

После войны

Вернувшись домой, Егор Ильич 6 лет работал кладовщиком,7 лет-бригадиром полеволства и последние 20 лет- бригалиром дивотноаодства. С 1981 года на пенсии.

Надежда
Крылова Надежда Павловна