Крылов Григорий Константинович
Крылов
Константинович
старший сержант / водитель-механик танка

История солдата

Крылов Григорий Константинович родился 20 января 1912г. в селе Шаран Белебеевского уезда Уфимской губернии (Башкирия).

Отец – Крылов Константин Власович (1878-1935 ?) участвовал в Первой мировой войне 1914-1918г.г.  Мать – Крылова Татьяна Спиридоновна (1880-1952). В начале 1931г. семью раскулачили, имущество ликвидировали, отца сослали в лагерь на 3 года, где он умер в заключении.

После смерти отца Григорию пришлось после 8 класса бросить школу. В 1929 году он уехал в Свердловск. Там окончил Центральный институт труда и выучился слесарному делу. Работал в Магнитогорске на строительстве металлургического комбината, в Ленинграде на строительстве железной дороги, в Хибиногорске.

Дальше жизнь связала Григория с г. Мончегорск Мурманской области, где он работал на комбинате «Североникель» шофёром.

Когда началась война, Григорий был призван 8 июля 1941 года Мончегорским РВК в ряды Красной Армии. На войну его провожала жена Зоя Дмитриевна и два маленьких сына Юрий и Альберт.

Всю войну Григорий Константинович прошёл механиком-водителем в звании старшего сержанта в составе 76 танковой бригады 26 Армии. 17 июля 1944г. был контужен и тяжело ранен. В период с августа по сентябрь 1945г. принимал участие в войне с Японией.

Имел награды. Медаль «За победу над Германией», Медаль «За победу над Японией», Орден «Отечественной войны 2 степени»

После войны вернулся в Мончегорск и продолжил работу на комбинате «Североникель». В его семье родились ещё две девочки Люся и Люба.

Воевал и родной брат Григория – Крылов Павел Константинович 1909г.р.  Стрелок 24-го стрелкового полка 10-ой стрелковой дивизии. Погиб в бою 22 апреля 1942г. на Мурманском направлении в районе озера Дракон. Похоронен на высоте Безымянная.

Крылов Григорий Константинович умер в 1982 году.

ДЕД  СПАСИБО  ТЕБЕ ОТ  НАС  ВСЕХ