Крылов Иван Сергеевич
Крылов
Сергеевич

История солдата

Мой  дедушка, отец моего папы - участник Великой Отечественной войны. Звали его - Крылов Иван Сергеевич. Родился он 4 марта 1926 года в деревне Новосёловка Прохоровского района Белгородской области (в настоящее время - Губкинский район).

Когда началась Война ему было только 15 лет. В 16,5 лет в январе 1943 года дедушку направили в учебную роту, где выучили на стрелка и телефониста полевых кабельных линий. Боевой путь он начал в 95 Гвардейском стрелковом полку в роте связи, где и воевал до Победы.

В январе 1945 года был ранен в ногу. После госпиталя – опять в строй. В апреле 1945 года их полк в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского Ивана Даниловича принимал участие в битве по освобождению города Кёнингсберга в Восточной Пруссии.

Был награждён медалями «За взятие Кёнингсберга», «За победу над Германией», «За отвагу» и многими другими.  Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В. Сталина за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и вторжении в Восточную Пруссию 23 октября 1944 года ему была объявлена благодарность. После Войны до сентября 1950 года продолжал служить в 200-ом Запасном стрелковом полку и Борисоглебском авиаучилище.

Дедушка часто рассказывал мне и другим внукам, как воевал. Как  под пулями протягивал и восстанавливал порванные техникой телефонные линии и неважно ночь это, день, зима, снег или дождь. Рассказывал, как взявшись за провод,  на ощупь искал телефонный обрыв, как было трудно, страшно, но он исполнял свой долг.  Рассказывал - как случайно встретился со своим старшим братом Фёдором, которого не видел с начала войны, и как он был этому счастлив. Но война их вновь разлучила до Победы.

Я его внучка Крылова Оксана Александровна. И я горжусь своим дедушкой-Крыловым Иваном Сергеевичем, которого к сожалению с нами рядом уже нет. Он был хорошим человеком и героем своей Родины. Мой сын Денис много знает о нём с моих рассказов. В школе на праздниках к Дню Победы он всегда рассказывает про своего прадедушку  и очень им гордится.

Мы его потомки очень благодарны ему - ведь я и моя большая семья живем в своей прекрасной стране, и  знаем, что должны как он- её беречь и защищать.

Место рождения Курская область, Скородное

Боевой путь

С января 1943 года по январь 1944 года стрелок 95 Запасного стрелкового полка. С января 1944 г. по июнь 1945 г. телефонист полевых кабельных линий, стрелок 95 Гвардейского стрелкового полка, рота связи. С июня 1945 г. по апрель 1948 г. служба в  200 Запасном стрелковом полку. С апреля 1948 г. по сентябрь 1950 г. телефонист полевых кабельных линий в Борисоглебском авиаучилище.

Медаль за Взятие Кенингсберга

Медаль За Победу над Германией