Крылов Макар Макарович
Крылов

Крылов Григорий Макарович (1918-1981).

Макар Макарович окончил Бродскую начальную школу успешно.
До войны он уехал в Ленинград, устроился работать маляром в стройтресте, жил в общежитии.

Отсюда и в армию пошёл.

Он стал танкистом, к концу службы был уже командиром танка, и его уговорили остаться в армии. Так  Макар Макарович стал кадровым военным. Ему присвоили звание «младший лейтенант».

Женился он перед войной в воинской части.

03.10.1940 он прибыл в 9 танковый полк 5 танковой дивизии (9 ТП 5 ТД).

Великую Отечественную войну он встретил уже командиром танкового взвода. В их танковой бригаде были танки БТ-5 и Т-26. Из танковая бригада уже на третий день войны и была разгромлена до последнего танка. Танки горели как спички, полыхали один за другим, танк деда Макара тоже сгорел. Был дан приказ выжившим танкистам рассыпаться по одному в поле ржи, лежали с наганом у виска, боялись плена, хотя немцы, прочёсывая поле, просто расстреливали их из автомата.  Макар Макарович слышал периодические автоматные очереди, а на него не вышли. Просто повезло!

Потом, уже после войны, он удивлялся, как немцы не догадались поджечь поле – и взяли бы всех. Оставшимся в живых повезло во второй раз, они быстро вышли к своим, потом на переформирование и снова на фронт. Танков было мало, они быстро сгорали, и дальше  Макар Макарович сражался в пехоте.

В одном из боёв его ранили,и он попал в военный госпиталь в город Боровичи.

20.03.1943 прибыл в 227 танковый полк (227 ТП). Прибыл из 78 ОТБ;

20.11.1943 прибыл в 227 танковый полк (227 ТП). Прибыл из 72 ОТБ;

14.01.1944-18.01.1944 совершил подвиг в составе 227 ТП 22А в должности командира взвода по подвозке боеприпасов;

26.01.1944 награжден медалью «За отвагу» в составе 227 ТП 22А;

1945 - начальник военно технического снабжения 1391 зенитного артиллерийского полка 36 зенитной  артиллерийской  дивизии (1391 зенап 36 зенад);

Войну он закончил  в ранге старшего  техника лейтенанта.

17.11.1945 награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» в составе 1391 зенитного артиллерийского полка 36 зенитной  артиллерийской  дивизии (1391 зенап 36 зенад).

Службу он закончил 01.06.1946 и сразу после демобилизации поехал на Украину, разыскивать свою красавицу жену Марию, которая была родом из украинского хутора Дубково, что под Миргородом.

После побывки в родных краях он вернулся в Миргород, где построил дом и вырастил детей вместе с Марией:

Дети: Крылова Тамара Макаровна; Крылов Валерий Макарович.

Крылов Макар Макарович работал шофёром на станции скорой помощи, сначала на ГАЗ-51, затем на «Волге». Однажды зимой он спас тонущего мальчика, из-под льдин сумел вытолкнуть его на берег. Благодарные родители подарили ему большие настенные часы в футляре.

Он умер летом 1976 г., спустя три месяца после выхода на пенсию в 60 лет в Миргороде.

Боевой путь Макара Макаровича в процессе изучения.

Документы во вложении:

1. Наградной лист (описание подвига);

2. Приказ о награждении медаль "За отвагу" (Титульный лист);

3. Приказ о награждении медаль "За отвагу";

4. Приказ о награждении Победа над Германией (Титульный лист);

5. Приказ о награждении Победа над Германией;

Место рождения Ленинградская область (нынче Новгородская обл), Мошенской р-н, Бродский с/с, д. Крепужиха

Боевое подразделение 9 ТП 5 ТД; 78 ОТБ; 72 ОТБ; 227 ТП 22А; 1391 зенап 36 зенад
Принимал участие Прибалтийская стратегическая оборонительная операция; Великолукская наступательная операция; Нарвская операция; Курляндская наступательная операция

В РККА с 05.11.1936 года;

03.10.1940 прибыл в 9 танковый полк 5 танковой дивизии (9 ТП 5 ТД);

14.01.1944-18.01.1944 совершил подвиг в составе  в должности командира взвода по подвозке боеприпасов 227 ТП 22 А;

Дата окончания службы: 01.06.1946

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Воинская часть: 227 тп 22 А Даты подвига: 14.01.1944-18.01.1944 Приказ подразделения №: 6/н от: 26.01.1944 Издан: ВС 22 А

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

1. Наградной лист (описание подвига)