Крылов Николай Андреевич
Крылов

Мой дядя.
Родился в 1921 году  в с. Северка Ключевского района Алтайского края.
14 апреля 1941 года был призван в 238 стрелковую дивизию 638 артиллерийский полк разведчиком, которая начала формироваться в марте 1941 года в г. Семипалатинск. С апреля и до половины августа состав дивизии вел усиленную боевую подготовку, а 15 августа 1941 года по приказу Генерального штаба РККА дивизия была переброшена к иранской границе с целью перехода границы Ирана и захвата стратегически важных пунктов. Однако переход не состоялся, так как с Ираном был заключен договор.  После этого дивизия была дислоцирована в г. Термезе, где продолжала совершенствовать боевую подготовку.   26 сентября 1941 года был получен приказ об отправке 238-й стрелковой дивизии в распоряжение командования Западного фронта. Дивизия вошла в состав 49-й армии. Высадившись в Туле, дивизия заняла оборону в районе Щекино – Ясная Поляна.
В  боях за Родину 12 декабря 1942 года гвардии разведчик Крылов Николай Андреевич был ранен  и отправлен в госпиталь на лечение. Находясь в госпитале, Николай Андреевич вступил в члены ВКП(б). 7 августа - 30 сентября 1943 года   дивизия в составе войск 15 -го Гвардейского корпуса, 10 гвардейской армии участвует в боях в Смоленской наступательной операции.
11 августа1943 года  от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  Николай Андреевич был награжден медалью "За отвагу". Далее воевал в составе 649 Истребительно-противотанкового артиллерийского полка  13 отдельной Истребительно-противотанковой артиллерийской Верхнеднепровской Краснознаменной и ордена Суворова 2 степени бригаде Резерва Верховного Главнокомандования, в звании старший сержант, помощником командира взвода разведки. За время боев при освобождении территории Белоруссии Крылов Н.А. в бою был снова ранен, за что награжден второй медалью «За Отвагу».  8 августа 1944 года за личный героизм был награжден орденом Славы 3 степени. 25 августа 1944 года за проявленное мужество был награжден орденом «Красной Звезды».
При освобождении Белостокской области от фашистских захватчиков был убит в Ломжанском  районе   на южной окраине деревни Ксенжеполе  26 августа 1944 года, где и похоронен. Крылов Николай Андреевич прошел 4 года войны, воевал как настоящий  солдат-сибиряк, не посрамивший чести своего рода. Его маме, Крыловой Матрене Кузминичне, было отправлено извещение о гибели сына. В 1949 году прах захороненных в деревни Ксенжеполе перенесен в город Остроленка, р-н Войцеховице, ул. 1-й Армии Войска Польского, Мазовецкое воеводство, государство Польша на воинское братское кладбище могила № 130.

Крылов В.Д.